公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

茅台与腾讯 颠簸市场上的诺亚方舟

作者:来源:港股那点事2017-04-21 17:10

  茅台(600519.SH)与腾讯(0700.HK),颠簸市场上的诺亚方舟

  今天,贵州茅台(600519.SH)和腾讯控股(0700.HK)在各自的市场中不约而同表现强劲,都创下了各自上市至今的最高价。两市大盘最近均表现低迷,而两股出色的表现可谓分外亮眼.

K图 600519_1

 

K图 00700_21

 

  经过了前两个月A股市场和港股市场上的上涨,近几日两地市场均走入回调期,交易量下降,市场开启risk off模式。究其原因,外围市场、基本面和资金面都要背锅。外围市场上,美联储鹰派声音频出,法国大选,中美贸易百日计划,半岛局势紧张…这些因素都构成市场风险偏好下降的诱因。基本面上,一季度GDP数据超乎预期,改革的窗口期再次打开,市场普遍预计接下来的几个月增长数据可能会放缓。资金面上,美联储加息,内地监管机构逐步落实金融去杠杆化,加强对市场风险的管控,这些都给市场资金带来负面影响。数据上,港股通(深)和A股两融金额都减少至历史低位,也反映了市场的低迷。

  那么为什么在市场风险偏好下降的情况下资金却在贵州茅台(600519.SH)和腾讯控股(0700.HK)上任性买买买呢?

  兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东的观点比较好的解释了这种反差。

  他表示,中国经济“脱虚向实”,基本面研究的关注重点从GDP波动转向产业结构调整、效率提升。优势企业将强者更强、价值重估。

  他还提到,中国资产配置的大逻辑将重塑,从“钱多资产荒”的炒估值泡沫逻辑,转向“盈利驱动、价值重估”的基本面逻辑。

  而中国资产投资的新逻辑将是:优势企业盈利驱动、价值重估。

  盈利驱动、价值投资的方向将聚焦各个细分行业龙头。张忆东指出,未来中国经济只要进入稳态,保持5%至7%的GDP增长,通过行业整合,龙头公司就能提升毛利率、市占率、开工率,最终就是ROE和EPS持续改善。港股市场指数恒生指数、国企指数的权重股都是各行业龙头,其盈利能力将受益于中国经济降速后的转型新阶段,受益于优胜劣汰、“赢家通吃”,盈利将不断改善。

  像贵州茅台(600519.SH)和腾讯控股(0700.HK)这样的优质标的,是市场不好的时候的资金避风港,而且能容纳的资金体量大,在颠簸的市场上如同颠簸河流上的诺亚方舟,市场资金如此用脚投票,也就不难理解了。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。