公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

高盛:A股不仅是值得拥有 而且是“必须拥有”

作者:欧薏来源:新浪综合2017-07-17 17:54

  摘要:高盛认为,A股入摩,很可能使A股从“值得拥有(nice to have)”变成“必须拥有(have to have)”。A股目前是全球第二大股市,但A股的境外投资者比例只有1.4%,而亚洲的新兴市场股市的境外投资者平均比例却达到29%。

  继今年来多次为A股摇旗呐喊后,高盛再发声说:A股不仅值得拥有,而且必须拥有。

  连续四次闯关后,A股终于如愿以偿进入MSCI,这意味着第二大股市和全球股市的整合终于正式开始。

  高盛在7月15日发表的研报中称,A股入摩,很可能使A股从“值得拥有(nice to have)”变成“必须拥有(have to have)”,使全球投资者重新思考他们未来的投资机会和资本配置。

  尽管A股拥有巨大的市场广度和深度,A股的境外投资者比例还是相当低,大约是在1.4%左右的水平,然而亚洲的新兴市场股市的境外投资者比例却达到29%。

  从市场结构来看,中国A股在一定程度上由散户主导,因此分析和理解散户投资者的情绪非常重要。而从市场开放进展来看,近年来,A股在这方面有了较大的进展,不过A股和港股的交易和监管区别依然存在。市场的自由化使得中国A股的准入便利性提高,这也是A股得以入摩的一大关键。

  尽管投资者的宏观忧虑依旧不散,但A股依然是一个成长型的市场,而2015年中以后,A股的估值也更加合理。

  为什么A股你必须拥有?

  中国A股为何必须拥有,高盛给出了以下几个原因:

  中国A股和全球股市的相关性更低。据高盛统计,中国A股和全球股市的相关性平均为29%,为全球股市中的最低水平。相关性低,意味着这是一个比较好的平衡风险的方式。

  第二,就市盈率而言,中国A股也没有那么贵。

  第三,中国A股的一些特定行业,能够让国际投资者参与中国的新经济和巨大的消费者市场。

  第四,相比于离岸股市而言,A股对于公司的盈利增长的敏感性更低。

  第五,获得阿尔法收益的可能性更大,因为A股有大量股票都没有得到很好的研究,这意味着发现价值股,从而获得绝对收益的可能性更大。

  A股多头——高盛

  今年以来,高盛研究部已经出了多篇看好A股的研报,可以称得上是不折不扣的A股多头:

  在今年4月,为了外资看不懂A股的问题,高盛在分析港股市场风险偏好的GSSRCERH这个指标基础上,运用同样的框架和模型,建立一个独立的针对A股的指标GSSRCERA。而建模后的结论是可以买。

  在今年7月初,A股入摩后,高盛又特地研究了一下A股,而结论是快上车。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。