公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

香港金融业界:离岸人民币汇率创近10月新高 市场回稳向好

作者:李滨彬张欢来源:新华社2017-08-11 18:23

  新华社香港8月11日电(记者李滨彬张欢)近期,离岸人民币兑美元汇率连创年内新高,离岸人民币存款自今年3月减低后开始反弹,人民币离岸市场逐渐摆脱此前人民币汇率波动带来的不利影响,主要人民币业务指标呈现回暖迹象,人民币国际使用有所增加,市场信心有所恢复。

  8月11日是“811汇改”两周年。今年以来,人民币基本面持续好转,已经重塑了市场预期,人民币企稳成为市场共识,离岸人民币汇率逐渐走高。

  2017年8月10日,美元兑人民币(香港)即期汇率达到6.6667,创2016年10月初以来的新高。离岸人民币兑美元汇率(CNH)从2016年年底的6.9813至今累计上升4.4%。

  中银香港指出,2017年上半年离岸人民币汇率稳中趋强。受境内外经济基本面多项有利因素影响,离岸人民币兑美元汇率(CNH)在保持稳定的基础上显现出强势货币特征,实体经济及投资者兑换并持有人民币的意愿逐渐增强,汇率形成机制进一步完善。

  “811汇改”以来,香港人民币存款从近10000亿元人民币跌至5000亿元左右。彭博亚洲经济学家陈世渊表示,离岸人民币的资金池已经降到高点的一半,对离岸人民币流动性造成较大影响,使离岸人民币汇率和利率容易出现较高波动。

  今年5月,中国央行在中间价报价模型中引入逆周期因子,适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场的“羊群效应”,增加了汇率灵活性,有助于扭转人民币贬值预期。香港人民币存款自今年3月减低后开始反弹,6月底达5261亿元人民币。

  陈世渊指出,最近几个月由于在岸人民币汇率走稳,离岸人民币资金池有一定复苏。这说明在岸人民币汇率、利率,特别是在岸人民币汇率改革,都是离岸人民币市场正常运行并良好发展的基础。

  从离岸人民币其它指标看,香港跨境贸易结算的人民币汇款总额6月份为3725亿元人民币,环比增加22.9%。2017年上半年香港人民币RTGS清算额累计102万亿人民币,同比及环比都出现1%的反弹。尤其是6月份单月清算额达到21万亿元,为2016年1月以来的最高水平,显示香港人民币清算量有望扭转调整而恢复增长,从一个侧面证实离岸人民币业务复苏迹象。

  离岸、在岸人民币汇率的表现差异,同样体现市场预期的由冷转暖。工银国际首席经济学家程实指出,今年1月以来,随着“特朗普行情”的渐次终结,离岸、在岸人民币汇率价差先出现剧烈的负向扩张,然后在正负交替中逐步收窄。这表明,市场已经对此前非理性的人民币贬值预期进行了大幅修正,单向波动预期不复存在,助推人民币汇率重返双向波动的理性常态。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明指出,目前看,香港经济表现稳定,股市节节攀升,港币汇率仍然在目标区间之内。港币汇率的走势,不会对离岸人民币有什么不利影响,决定人民币汇率的主要因素是中国经济的基本面、资本流动和汇率制度。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。