公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

港股市场一个罕见供股被截胡的故事

作者:来源:港股那点事2017-09-14 14:24

 

  港股融资制度灵活,配股供股都非常便捷,但是这种制度红利就被聪明人创造出另一种制度“红利”了,就是香港老千股常见的“供股+合股”,大比例折价供股+大股东包销,反向把中小股东摊薄这种让人深恶痛绝的手法,一度让投资者对港股望而却步。然而,供股这种从来都是大股东割中小股东韭菜的工具,最近居然出现了中小股东割了大股东韭菜的案例,值得反复欣赏。

  这是一个莫名其妙地让人哭笑不得地被截胡的经典的故事。

  一、故事背景

  故事的背景,要从八年前的北控水务(代码0371.HK)说起。

  北控水务当年由大名鼎鼎的北控集团(北京市国资委直属的窗口旗舰公司,北控集团主要业务为城市基础设施和公用事业的投资、运营和管理,也是中国首都的基础设施和公用事业投融资平台)在港股借壳上市。

  北控集团主要在民生方面进行布局,其风格是,要么不做,要做就做第一。因此,类似北控水务,北京燃气,北控置业等,在中外市场中都大名鼎鼎,而且基本都做到了地区乃至全国龙头的位置。

  北控集团2008年买壳北控水务(0371.HK)后,在首席执行官胡晓勇的带领下,北控水务的市值由50亿成长为目前的560亿市值,整整九年过去后,北控水务上涨十倍。

  作为一个国企背景的环保公司,在市盈率普遍低估的香港市场,能有如此表现,实属牛逼!

  当然,他不是今天的主角,今天故事的主角,正是北控水务旗下子公司,北控清洁能源(1250.HK)。主要从事光伏发电站之投资、开发、建造、营运及管理以及光伏发电相关业务以及从事设计、印刷及销售卷烟包装。

  当然,北控清洁能源也是借壳公司,里面设计、印刷及销售卷烟包装业务,都是以前旧壳的业务。新公司,主要就做一件事,光伏发电站业务。这个行业所处的风口我就不多说了,新能源一直是国策支持的行业,随着光伏发电成本的下降,终有一天,这些企业业绩会大幅放大,最终替代传统能源。

  这个行业决定了,这是一家值得我花费时间去跟踪和研究的公司。

  从公司最近的有效供股公告和港交所的股东架构表里,我们可以从两位维度了解公司目前的股权结构:

  (从持股数角度)

  (从名义披露股东结构)

  PS。因为港交所披露的技术角度不同,所以胡总的持股数应只有20亿股。

  其实我们可以看到股东,主要为:北控水务,中信产业基金,主席胡晓勇,清华启迪创投,还有老股东,剩下的为公开市场持股。

  其实公司2016年的全年报也公开说明了,战略股东的入股情况。

  总之,这是一家集合了众多国企资源于一身的光伏发电企业。

  2015年,公司借壳变身。由原来的金彩控股变身为现在的北控清洁能源。而且目前ABCD轮所有的CB都已经兑换,再没有隐藏股份,可以说现在就是实打实的市值和股份了。

  公司的股价,也在2015年的牛市狂欢中,自借壳后,上涨十倍有余。然而,随着A股牛市的破灭,再加上刚刚借壳的公司,需要大量的资本进行业务发展,公司股价是扯扯底底坐了一次过山车。

  但是这个过山车的意义,或许就意味着他一定是有故事的。

  故事背景交代完成后,接下来,我们就要进入故事的主线了。

  二、主线剧情

  我一般研究的公司,往往都是挑各个行业中很有代表性的公司,而之所以这次愿意着墨书写,拿这个案例出来和大家分析,是因为这个故事太有他的趣味性和背后的逻辑性。

  首先,当我们知道这是一家非常背景非常有实力的公司后,我们还需要了解他的团队和他的基本业务情况。

  北控清洁能源的现任主席,胡晓勇先生,自2008年加入北控水务集团后,就一直是行政总裁兼执行董事,自2015年5月6日,被委任为北控清洁能源的主席,后来,于2016年3月30日,胡先生辞任了在北控水务集团的职位,全心北控清洁能源。

  这样就很明白了,其实也就是十年前操刀北控水务(371.HK)的胡总,现在全身心投入在北控清洁能源(1250.HK)里。

  介绍背景的时候,我说过公司光伏发电是个好行业,但是这个行业,经历了很多坎坷,也伤到了很多人,之前的过山车就能说明这个问题。然而,往往当我们想找行业反转的公司时,我们需要抓有催化的反转。而且这次,我认为大概率,对于北控清洁能源来说,已经出现了行业反转。

  如果我们把公司最近两年的半年报数据,结合到公司的股价走势中,我想你一定能看明白其中缘由。

  其实这张图已经可以非常清楚明白的让我们看到,在胡总带领下的北控清洁能源的盈利能力和公司的转变了。

  我喜欢拆解公司每半年的业绩,我们可以看到,每一个连续的半年,北控清洁能源的盈利都在成几何倍数放大,而且有很明显的下半年结转更多,业绩释放更多。所以,2017年上半年的业绩已经公布,6.27亿净利润,假设全年只是double,全年净利润也是13亿水平,对于北控目前110亿左右的市值,估值是明显偏低的。更何况这个行业还是一个非常好的行业,每年的高增长,基本是完全可预料的。

  普通投资者看到的表象是这家公司股价走了过山车,但是90%的人,都没看出这家公司的基本面,正在发生翻天覆地的变化!

  对于北控清洁能源来说,一个确定性的行业反转,和股价反转,基本已经是板上钉钉的。然而,行业好了,公司运营情况好了,就不一定代表股价会上涨。这中间需要有催化剂,这是对于抓行业反转公司最重要的一个关键点。

  然而,这个催化剂,其实在最近两个月,也出现了。

  三、催化剂:供股

  抓有催化的反转,这句话最关键的是催化两个字。经过梳理,我们知道公司正在越来越赚钱,转型非常成功,但是要想股价上涨,还需要一个很关键的点,就是利益一致化。

  很简单,好东西,肯定很多机构要抢着要。

  所以,公司在今年7月26日,一则供股公告,然我对他产生了极大的兴趣。

  国企在低位供股,而且又是在公司越来越赚钱的时候,做供股,这实在是港股市场最明显的一个股价催化剂了。

  上一个例子,就是另外一家国企股安捷利实业(1639.HK),大家可以自行去补课他最近半年的策略。

  (安捷利实业供股后的催化效用)

  北控清洁能源7月26日这个供股,其实和普通的供股公告并没有特殊的差别,但是,有两个点是需要十分注意的。

  (额外发售条例)

  这份供股协议,允许有申请额外发售股份的机会。我解释一下,也就是说,如果公司的股东,有人放弃了供股,那么合资格的股东,就有权填写额外申请表格,申请去供没有人愿意供的股份。(这个点很重要,为后来的剧情演化,起到关键性作用).

  (股东演化结果)

  这份表也非常关键,因为我们可以看到,其实这份供股是设置有包销商的,包销商的角色,就是在如果有人放弃供股后,在刚刚提到的额外申请发售,如果还有多余的股份,那么包销商有权包销掉所有没人供的股份。

  但是在这份股权的演化结果上,公司做了两个非常大的假设,一定要注意“假设”二字,我画圈的部分,也就是说,公司假设了有三个参与方,是完全不参与此次供股的,最后才得到了这个结果,也就是包销商的那些股份(方框中的).

  当然,从这个假设中,我们可以总结出两个结论,大股东北控会供股,董事和胡主席想多供股,尤其是胡主席,想拿到更多的股份。另外,中信可能不参与供股。再就是,有两个包销商想参与一下,一共拿2.3%左右的货。

  其实当天我看到这份假设后,我就觉得这个公司未来就有意思了,一致行动人想拿更多的货,说明对公司未来发展非常有信心,至于中信为什么不供,也许是跟产业基金有关,并不是说要再拿钱出来就拿。至于老股东,肯定是希望他越早退出越好。

  所以,在当时那个节点看这份供股材料,我是非常兴奋的,因为,这可能就是北控清洁能源的行业反转催化剂。

  四、高潮:截胡

  上面着墨这么多,其实已经基本说明白了整个事件的来龙,下面,我们就要一起来琢磨琢磨这个去脉了。

  就在上个周末,供股的流程,结束了。但是供股的结果,却大相径庭。

  接下来,我们需要很严谨的思路来分析,各位看官盯紧了。

  (供股结束后的结果)

  上方是这次供股的结果,大家赶紧和上面那张表对比,找找不同。为了方便,我直接给大家列出来:

  (供股假设和实际对比)

  图中我画红框的,是和之前假设一样的,北控大股东供股了,中信没有参与,一致行动人供股了。

  然而下面画圈的部分,就相差大了去了。

  首先,第一包销商和第二包销商,根本没有拿到货。

  第二,胡主席本来计划增持到9.12%,但是最后只拿到3.65%,少了5.5%。

  第三,老壳主也参与了供股,但是没有全供,只供了一半。

  第四,公众股东的持股量大幅上升,直接多了45.6亿股。

  公众持股一下子多了这么多,就会让人有点诧异了,要知道这次供股,一共可供的股份只有78亿股,竟然有45.6亿股都被公众持股给抢走了,怎么可能?

  接下来,我们就又要再仔细的分析各个股东之间供股的情况了。

  (供股结果节选)

  首先,根据供股结果公告的披露,我们知道如果按照正常的顺序走,第一轮,所有的股东,按照7供1去供股,所有的股东一共申请了38亿股。这其中有31亿股是大股东供股的,另外7亿股为公众持股参与的供股。

  (分析路径)

  这下精彩了,也就是说,其实大股东只供到31亿股,而本来包销是计划78亿股都包销掉,另外46亿股,完全是被公众持股的供股和超额供股抢走了。

  这个截胡戏码实在是太精彩了。

  再往下看,第一轮公众持股供股为7亿股,第二轮超额供股,公众直接抢走了40亿股,价格为0.17HKD,也需要6.8亿的港币现金储备。如果公众持股使用超额供股申请的权利去拿剩余的这部分股权,需要非常的有实力,而且要非常了解公司情况,才敢使用这个钱去博弈。这背后的故事,实在是太值得研究了。

  而申购超额供股权的分配原则,是按照出钱比例多少分配的,如果想多拿股票,就需要拿出更多的钱去申购,谁拿的钱多,谁才能申购到更多的股票。

  故事说到这里,大家或许就有点莫名奇妙了,到底是谁抢走了原本属于股东的货呢?

  接下来,在本周开盘的几个交易日内,我都密切关注了盘面。

  首先,因为供股分配和之前预想的不一样,关键人物没有拿到股份,很大可能,是民间高手,利用了这个漏洞,使用权利去超额认购的股份,拿到了多出来的40亿股货,那么在周一开盘的第一时间,就可以考虑卖出,因为是一定有钱赚的。

  周一,北控清洁能源的开盘股价0.21,收盘0.186,和供股价之间还有10%的利润。而因为周末已经确定供股分配额度,所以周一即使没收到股份,都可以开始提前卖出自己的老股了。等到了周二收到股份,或许卖压会小不少。第三天更少,以此类推。

  周一我有观察盘面,基本上所有的卖盘,均来自一个券商席位:英皇证券(ps。第一天全天,一共成交了8.13亿股,成交额达到1.556亿),而且来三天的卖压,基本都发现了英皇证券的身影。而根据CCASS系统查询到,英皇证券供股前有2.2亿股的货。

  周二,早上开盘很疯狂,直接就打到了0.17,这意味着,如果是公众持股抢走的股票,也没有利润可赚了,所以股价大概率是不会低于0.17的,另外也不会高于0.17太多。所以今天全天基本就在0.17以上运行。(PS。第二天全天成交9.8亿股,成交额1.7亿),而今天的卖盘,均来自两个券商:交银国际英皇国际

  截至目前,北控的盘面也基本稳定下来了,做多的两天卖压已经过去了,到后面或许就是几种不同的走势。

  五、剧情猜测

  首先,公司的基本面没有问题,而且可以看见的再变好,股权之争或者是短期波动,其实追根溯源,都是浮云罢了,该有的价值还是一定会体现。

  但是,对于这次公众持股的“截胡”,我觉得有必要,我们还是可以有几种猜想。以便于探讨未来的走势。

  猜测一(最大可能性):百密一疏,让民间高手给截胡了。

  其实北控清洁能源,虽然是好公司,但是在港股这个市场里,低股价的公司,基本是没有多少人注意到的,尤其是北控清洁能源有很长一段时间都基本是没有成交量的,可以说他的关注度很低。

  但是作为国企公司,是不会出老千的。所以机构投资者会一直在关注列表中。

  这次供股公告出来以后,到今天产生“截胡”这个局面,我觉得真的是很了解公司的人,才会够胆去博弈一把,因为这些高手知道公司有价值,所以在超额供股的时候会使用大量的资本去博弈,拿到更多的股本。

  而且支撑这个逻辑的,还有一个线索,是根据港交所的CCASS系统,刚刚提到的40亿股货被公众持股抢走了,但是竟然有36亿股,都集中到了一个券商里,就是在周二进行大量卖出的,交银国际。

  根据交易所数据,交银国际的席位,在9月7日,突然增加了36亿股的货,而周二的卖压,主要就集中在这个券商席位中。

  或许,这就是那个“截胡”股东们的民间高手。而且很可怕的是,竟然40亿股货里36亿都集中在这个账户,这实在是高手中的高手。但实际因为他的货是周二到账,而周二进行买卖,其实获利空间非常小,只有3%-4%。

  但如果这个猜测属实,真的被截胡了。那么在未来的一段时间内,市场上应该会围绕供股价,进行一段时间的筹码消化。等到消化一阵子后,市场会重新开始价值回归的路线。(PS。我觉得很可能交银的席位和周一的英皇的席位,是加了杠杆去申购的,所以要必须要提前卖掉一些)

  猜测二(可能性很小):虽然是公众持股,也是“有心自己人”拿到了股份

  三个包销商就白激动一场了。虽然这个猜测的可能性很小,但也有可能,只不过在实施起来难度非常大,而且开盘后的砸盘,是放量下跌,或许也是为了降杠杆,也顺势打压股价,但之后可能很快的又会回归价值。

  猜测三(基本不可能):公司做局坑小股东

  因为供股这样的事情,毕竟还是摊薄了没有供股的小股东的利益。明面上让人看着是被人截胡了,股价跌了,但或许从根本上来说,还是坑了小股东。如果是出于这个目的,公司的股价就很难起来了。

  结语:

  其实,万变不离其宗,北控清洁能源经过两年的洗礼,我能看见公司在胡总的带领下,基本面有明显的改善,盈利能力也非常强,这两年发展迅速,为了扩张,公司的负债率也不低,基本维持在80%左右,但通过这轮供股,其实对公司基本面是有帮助的,融资的12亿港币可以大幅改善公司的资产负债表。

  看起来被人“截胡”的股份,虽然会影响短期波动,但最终,公司还是会走上价值回归和行业反转的道路,这点我还是有信心的。

  毕竟,涨跌都能令人坚定的才是好标的。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。