公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

A股H股上市银行年内融资超5200亿 天津银行发债补血

作者:王莹来源:证券时报2017-10-13 08:51

  天津银行近日发行不超200亿元金融债及不超100亿元二级资本债的申请,均获得了天津银监局批复。

  据证券时报记者了解,今年港股上市银行纷纷集中融资,资本补充需求强烈。

  记者统计显示,从A股和H股合计39家上市银行看,除国有大行、华夏银行和今年新上市银行外,大多在今年公告或完成再融资计划,合计融资总额逾5200亿元。

  天津银行发债补血

  10月9日,天津银监局先后下发两份批复函,同意了天津银行发行总计不超过300亿元债券的申请。

  公开信息显示,天津银行将发行不超过100亿元二级资本债,用于补充天津银行二级资本。对于将发行的不超过200亿元的金融债,该行尚未说明资金用途。

  天津银行半年报显示,天津银行资本充足率、核心一级资本充足率均同比下滑,前者由11.88%下降至11.64%;后者由9.48%降至9.29%。

  天津银行2017年上半年经营业绩中较大的变化是,该行不良出现双降,资产质量得到了控制。截至6月30日,该行不良贷款率1.46%,较上年末减少0.02个百分点;不良公司贷款由27.40亿元下降0.4%至27.285亿元。

  港股银行齐融资

  据记者不完全统计,目前在港上市的大部分银行均通过多种方式融资,包括优先股、定增、债券等。

  优先股及发债均是较受欢迎的融资方式。发行境外优先股的包括吉林九台农商行、中原银行、锦州银行、青岛银行、徽商银行、郑州银行以及重庆银行。广州农商行、天津银行则采用发债融资的方式。

  多位业内人士表示,在股权融资面临较大市场压力的背景下,发行二级资本债券预计仍将是商业银行补充资本来源的重要渠道。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。