公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

互联互通交易实名制时间表排定 北向投资者先行

作者:来源:证券时报2017-12-01 08:49

 

  昨日,市场预期已久的互联互通北向交易实名制正式露面。据香港证监会公布,沪股通及深股通交易将引入投资者识别码制度,目前已与内地证监会达成共识;同日港交所发布建议制度运行细节,拟定于2018年第三季度实施。

  香港证监会行政总裁欧达礼表示,该项制度实施显示了两地证监会决心通过有效的监控及监察,在打击市场失当行为方面进一步加强监管合作,有助于维护市场廉洁,加强两地市场投资者保护。

  北向先行

  本次投资者识别码制度印证了此前监管表态和市场预期。在征求投资者同意后,相关身份识别信息将提交给内地交易所和监管机构,整体按照北向先行、南向随后、逐步推进的节奏进行。

  港交所公布信息显示,按照拟定识别机制,每位沪深港通北向交易客户会按照标准格式编派一个券商客户编码,并向港交所提供客户的识别信息,有关信息将会提交给内地交易所。当投资者提交北向交易买卖盘时,必须全部加上适当的券商客户编码。

  值得注意的是,券商客户编码和客户识别信息仅供监管机构监控及监察市场使用,不会用于结算及交收,也不会提供予公众查阅。而个人资料作前述用途前,须先按规定取得投资者同意。

  港交所联席集团营运总裁兼市场主管李国强表示:“现时所拟定的模式高度重视保障私隐,投资者可选择是否参与北向交易,而投资者标识码由各证券商自行分配,各样安排既满足监管规定,同时照顾到市场参与者的关注,对香港市场来说应是适合的模式。”

  实施计划上,暂定2017年第四季至2018年第二季进行市场沟通、系统变更和演习,2018年第三季度将正式推出。

  另外,香港证监会表示,本着互惠原则和协助对方履行监管职能的目标,两地证监会同意将在沪、深股通实施投资者识别码制度后,尽快为港股通引入类似制度。

  国际惯例

  对于落实实名制、推行投资者标识码机制,市场已早有预期,并在今年下半年监管层屡次表态之后,议题逐渐升温。

  今年8月29日,港交所发言人回应确认两地证监会正研究有关互联互通机制实名制。10月10日,欧达礼在出席活动演说中明确指出,两地证监会正在合作打造新型系统,让监管层直接、实时监测到客户层面的跨境交易。计划明年中期率先覆盖北向交易,预期内地证监会也将提供相同的监管透明度,来覆盖南向交易。11月,港交所行政总裁李小加更进一步明确,沪深港通北向实名制短期内会有公布。

  从国际上看,随着证券市场规模庞大且更趋复杂,通过识别投资者身份来有效监察交易活动,已成为国际监管趋势。据港交所介绍,欧洲证券及市场管理局、美国证券交易委员会均准备实行投资者标识码制度,澳洲证券及投资监察委员会自2014年3月也要求市场参与者须在买卖盘、交易和交易报告中提供投资者识别资料。

  此前,隐私问题香港业界顾虑比较多。香港证监会表示将与香港联交所合作,以便这些资料的收集、使用和转交遵循所有适用的资料私隐法例及原则。

  良性发展

  沪、深港通实施三年来,总成交额超过4万亿元,北向资金在A股的持仓规模不断扩大。据港交所统计,三年来,沪股通在A股持股总额增长3.59倍,深股通更是环比增长12.4倍,在对应市场交易占比分别达到1.14%和0.66%。但是,这笔逐年增量的交易量却在一定程度上成为两地监管“盲区”。

  在当前香港市场上,投资者在市场范围内并没有一个唯一的投资者标识码。因此,透过沪深港通进行北向交易时,呈交内地交易所的只是执行买卖盘的券商识别码。

  据欧达礼介绍,内地证监会可以通过身份识别码来验证和实时监控国内交易,但当全球投资者通过互联互通机制来投资A股时,就严重缺乏有效监控数据。同样,在互联互通机制下,香港证监会也没办法让香港本地经纪人辨识交易具体情况,毕竟南下交易由内地经纪人发出。

  天元金融策略分析师梁浩荣向证券时报·e公司记者表示,业内预计推行港股通实名制后,识别客户上会增加额外工作,还要兼顾结算及交易系统升级花费。另外,两地的司法制度不同,一些投资者会担心涉及到个人资料隐私条例,影响到部分境外基金包括对冲基金的投资热情。

  不过,对于市场未来整体的发展来看,梁浩荣表示制度将会起到良性作用,让两地证监会实时监察以及锁定异常投资者身份,对于部分投资人存在的市场操控、弄虚作假等行为起到监管作用。

  交易数据显示,今年三季度中,沪深股通净买入A股力度有所减弱,连续两个月环比下降,从8月最高近270亿元降至10月的118亿元,至11月反弹增至126亿元。

  对于加强实名制监管是否会影响北向交易成交量,港股专家温天纳表示尚待确定。而港股基金经理向记者预计,即便有部分资金撤退,比例也不大。

  香港本地券商向记者表示,并没有太多顾虑,因为“公司本来就要求券商要穿透到个人”,预计制度推行对互联互通业务不会造成影响,可能对某些“无法穿透”的客户有影响。毕竟香港投资者都是全球化投资,哪里有价值就投资哪里,沪港通和深港通的开通把全球化最后一个短板都弥补了。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。