公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

恒指高位压力渐显 雄安概念能否再起波澜?

作者:来源:智通财经2018-01-04 08:41

K图 hsi_61

  美股周二(1月2日)在新年首个交易日收高,华尔街押注2018年的美股市场仍将表现强劲,科技股集体走高推动纳指大涨1.35%,道指涨逾百点。投资者正在权衡伊朗等地缘政治因素,以及油价上涨的影响。道指收涨104.79点,涨幅为0.42%,报24824.01点;纳指涨103.51点,涨幅为1.50%,报7006.90点;标普500指数涨22.18点,涨幅为0.83%,报2695.79点。

  恒指周三(1月3日)早盘高开0.47%,再创十年新高,盘中高见30724点,随后在30560点上下波动。截至收盘,恒指涨0.15%,报30560.95点,大市成交1308.32亿港元。

  恒指跳空高开后震荡未来有阴线调整可能

  在经过了大幅上涨之后,周三港股开始出现震荡走势。出现这种走势很正常,从技术上看,恒指是跳空高开的,留下了一个跳空缺口,一般高位的跳空缺口都会进行回补,除非是突破缺口。另外我们注意到这次的走势和11.22日的走势很像,都是突破之后高位的震荡,那么接下来会不会也走出大一点的阴线调整呢?不得不说,这种可能性还是存在的。

  因为恒指这波上涨已经持续了九个交易日,还没有进行像样的调整。当然恒指是直接调整还是构筑双头再调整还难以判断,关键要看消息面的动向,比如说北京时间周四(1月4日)凌晨03:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布去年12月12-13日的政策会议纪要,主要观察纪要是偏鹰还是偏鸽。如果偏鹰则对市场会造成压力。

  另外要注意到地缘政治再度紧张,伊朗自上周开始的全国性自发抗议活动已导致近1000位平民被捕;美国收到情报,朝鲜可能正在准备新一轮导弹试射等等。

  最后看下人民币汇率情况,人民币兑美元中间价周三(1月3日)连升第4天,并且升破6.5水平,报6.4920,比周二中间价6.5079,走高159点子或0.24%,为2016年5月3日以来最强,人民币持续的走强和国力的增强及人民币国际化有很大关系,如巴基斯坦央行在卡拉奇发表声明称,巴央行批准贸易商使用人民币开展进出口、融资交易和投资。巴基斯坦央行还制定了包括开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架。人民币如此强势会不会一直升值呢?现在已经有声音出来,证券时报头版:不要让人民币升值预期过度膨胀,因为会打击了中国对外贸易,而且还会刺激外汇市场的投机交易。预计汇率在6.5附近会开始出现波动。

  权重偏弱医药走强后市重点关注三板块

  从盘面看,权重股总体偏弱,特别是腾讯控股(00700)这轮表现一般,中国平安(02318)受A股的拖累走弱。大盘调整防御型的医药板块表现活跃,如金斯瑞生物科技(01548)、石药集团(01093)、中国中药(00570)、四环医药(00460)、康臣药业(01681)、丽珠医药(01513)、中国生物制药(01177)均有表现。龙头金斯瑞生物科技(01548)再度暴涨26.71%,公司公布,其间接全资附属金斯瑞中国,将按合同向哈尔滨誉衡药业承担癌症靶向免疫治疗Ipilimumab生物类似药的临床前研发工作。这种企业估值确实很难衡量,只能看市场的认同度了,建议5日均线作为止盈。

  值得重点关注的板块有三个:一是雄安概念,其中的龙头金隅股份(02009)和天津创业环保股份(01065),其它品种如中国建材(03323)、华润水泥(01313)近期走势都很强。对于雄安的崛起,主要因素是消息面刺激,京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟,要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。这个题材在A股市场异常火爆,有20多只涨停,这次行情尽管高度有限,但持续几天应该是有可能,目前雄安概念个股调整已经相当的充分,且这次消息表明新区规划逐步进入落实阶段,这和以前的纯炒概念不一样,智通财经建议投资者重点关注以上相关品种。

  二是航空板块走强,中国东方航空股份(00670)、中国南方航空股份(01055)、智通1月金股中国国航(00753)均出现较好上涨。航空股中线依然有潜力,周三的上涨或许是和人民币的升值有关系。

  三是5G产业链概念股走好。中兴通讯(00763)、长飞光纤光缆(06869)等股上升。1月3日讯,工信部昨日举行了5G第三阶段规范评审会,预计本月内将正式发布规范,这个板块要密切关注消息面的变化,往往有5G消息就会刺激一下股价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。