公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

2018年香港将成内地科技巨头狂欢地?

作者:来源:投资快报2018-01-04 09:26

  2018年伊始,新一波“造富”传奇故事又要上演了。

  与以往不同,这次VC/PE的目光前所未有地聚焦在香港。2017年12月15日,港交所宣布将在主板上市规则中新增两个章节:1、接受同股不同权企业上市;2、允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。在港交所总裁李小加看来,这是港交所24年来最大的改革,以后在港股IPO更容易了。

  这是一个里程碑式的历史机遇。回想2009年,创业板开闸,IPO井喷,不少人抓住历史机遇轻松成为了亿万富豪。如今,相似的历史机遇摆在了面前,内地众多独角兽企业、以及背后的VC/PE机构早已迫不及待了。放眼国内,小米科技、陆金所、蚂蚁金服、快手、腾讯音乐……谁会成为了此次资本盛宴的受益者?

  过去二十年,中国经济最耀眼的莫过于互联网崛起,腾讯、阿里巴巴、百度、京东……等一批跻身世界前列的互联网公司,成为了中国经济最有活力的部分。但遗憾的是,这些明星科技企业,最后几乎都不是在国内上市。

  在国内,对这些企业而言,迈向A股之路的障碍无非有两个,一个是对于三年盈利的苛刻要求根本无法满足新经济企业的需要,另一个则是同股不同权的上市制度。

  在港股,情况似乎更糟糕。四年前,港股就曾经因为同股不同权的问题错过了阿里,成为了永久的痛。据当时投行估价,阿里市值高达1200亿美元。错过了阿里,港股似乎错过了一个发展的新时代,港股慢慢成为估值最低的市场,慢慢失去生命力。过去10年在港上市的新经济行业公司仅占香港证券市场总市值的3%,而纳斯达克、纽交所以及伦交所这一比例分别为60%、47%和14%。

  如今,不愿再失去下一个BAT的香港痛定思痛,率先作了改革。在香港主板,不但接受同股不同权企业上市,还允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市。另外,还计划设立创新板,旨在吸引一些初创、未有盈利的新经济公司赴港上市。

  双管齐下,这将会完全改变香港的生态。接受同股不同权企业上市,对于互联网科技企业无疑是重磅利好;而无条件允许内地企业将香港作为第二上市地,使得上市流程更加简便快捷,内地的创新公司无需再远走他乡上市了。虽然现阶段香港上市制度改革的细则尚未出台,但各方早已欲欲跃试,未雨绸缪。

  2018年,万象更新,内地科技企业赴港IPO潮或将来袭,你们准备好了吗?


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。