公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

海通证券荀玉根:港股估值仍低 中期看好港股慢牛行情

作者:荀玉根来源:新浪财经2018-02-14 08:34

  来源:微信公众号“荀玉根-策略研究”

  美股大跌对港股影响多大?

  最近两周全球股市纷纷大幅下跌,全球市场对港股影响如何,港股下一步何去何从,本文将对此进行分析。

  1. 美股大跌对港股影响多大?

  美股是否为牛转熊还需观察,至少是一个中期调整。美股自1月26日开始大幅下跌,标普500、道指、纳斯达克期间(1/26-2/13)最大跌幅达11.8%、12.2%、11.7%,前一周更是出现了3根大阴线,进而引致全球股市巨震,恒生指数、上证综指、日经225、STOXX欧洲50期间最大跌幅达13%、14.6%、11.4%、9.5%。美股1960年以来共经历三次长牛转熊,1949-1973长牛、1982-2000年长牛、2002-2007年长牛,牛市平均维持186个月,三轮牛市平均上涨770.62%。三次熊市平均维持24个月,平均下跌52%。三次长牛转熊均出现在经济繁荣后期,通胀与利率上行,估值处于高位。本轮牛市自2009年3月以来标普500最大涨幅为330.9%,持续108个月,相较前几次牛市涨幅略小,相较前几次股市大顶目前通胀和利率水平不算高,标普500 PE(TTM)目前为21倍(1970年以来从低到高80%分位),处于历史高位,需要有所警惕。本轮调整的诱因是2月2日公布的就业数据很好(失业率较低为4.1%,为17年来低位)、加息预期升温,本质源于美股走牛9年后估值偏高。

  港股和美股历史上联动性强。回顾1964年以来恒生指数和标普500的历史走势,港股与美股表现出了很强的联动性,其同涨同跌区间占比高达74.6%,同时在1973年、2000年及2007年港股与美股牛转熊拐点仅相差40天、3天和13天,港股略微滞后。港股与美股联动性强一方面源于PEG联系汇率制度决定美、港两地利率变化保持同步,港股流动性受海外影响较大。另一方面港股海外投资者交易额占比达31.55%(16年),海外投资者往往受到海外市场情绪影响较大。统计美股快速下跌期间(标普500、道指同时连续2天跌幅超过2%)恒生指数表现,恒生指数与标普500往往有相似程度的跌幅,美股几次下跌期间恒生指数最大跌幅均值为12.1%(对应标普500区间最大跌幅均值为13.0%);但是在快速下跌之后5日、10日、30日内恒生指数会有反弹,平均涨幅分别为4.5%、5.6%、10.5%。

  港股估值仍低,中期看好港股慢牛行情。不同于美股估值处于历史高位,恒生指数PE(TTM)为12.8倍(07年以来从低到高34%分位)处于历史中低水平,横向对比全球,仅略高于韩国,港股仍是价值洼地,其低估值核心优势依旧。同时港股17年中期净利润同比增长13.3%、ROE为6%,已披露的公司三季报净利润同比增速12.5%,强劲的基本面仍是港股长期走势向好的根本支撑。自港股通开通以来,净南下资金持续增加,目前金额已超3500亿人民币,2月以来在港股大幅下跌的背景下,净南下资金仍大幅增长362亿。大陆资金对香港影响力不断增加,美股对港股影响逐步减弱,短期受美股影响港股进入调整期。中期看,我们维持《港股在慢牛途中——2018年港股投资策略-20171212》观点,盈利改善和资金南下双重动力推动下,港股行进在慢牛途中。从盈利估值匹配度看,金融业、地产建筑业值得持续关注。

  2. 港股市场周跟踪

  上周恒指下跌9.5%,国防军工行业AH股平均溢价最高。上周恒生各指数均出现下跌,其中恒生指数下跌9.5%,恒生国企指数下跌12.1%,上证港股通指数下跌9.9%。恒生AH股折溢价指数上周上涨0.4点至131.24,国防军工行业成为平均溢价最高的行业,溢价218.4%。一周变化上,同样国防军工行业变化最大,溢价上升45.3个百分点。

  恒生指数PE12.8倍,PB1.3倍。行业估值绝对值来看,截至2018年2月9日,恒生指数PE(TTM)为12.8倍、恒生大型股指数为12.0倍、小型股指数为16.6倍、恒生国企指数为8.9倍。行业层面PE较低的有恒生综合业(7.7倍)、恒生地产建筑业(9.2倍)、恒生金融业(9.5倍)。恒生大型股指数(12.0倍)高于历史估值中位数水平,恒生中型股指数(13.1倍)高于历史估值中位数水平,恒生小型股指数(16.6倍)低于历史估值中位数水平。行业层面低于历史估值中位数水平的有恒生公用事业(15.4倍)、恒生工业(15.1倍)、恒生综合业(7.7倍)。PB(LF)方面,恒生指数为1.3倍、恒生大型股指数为1.25倍、小型股指数为1.16倍、恒生国企指数为1.0倍。行业层面PB较低的有恒生综合业(0.71倍)、恒生能源业(0.87倍)、恒生地产建筑业(0.92倍)。行业层面低于历史中位数水平的有恒生消费品制造业(2.42倍)、恒生公用事业(1.48倍)、恒生工业(1.4倍)、恒生电讯业(1.19倍)、恒生金融业(1.07倍)、恒生地产建筑业(0.92倍)、恒生能源业(0.87倍)、恒生综合业(0.71倍)。

  上周沪港通、深港通南下资金累计净流入244.66亿元。上周(截至2018/02/11)沪港通南下资金累计净流入238.23亿元,深港通南下资金累计净流入6.43亿元,合计244.66亿元,两市南下资金占香港成交额之比日均为1.96%。沪、深港通开通至今南下资金累计达7171.64亿元,北上资金累计达3714.71亿元。上周沪股通、深股通十大活跃个股为五粮液、洋河股份、双汇发展、三花智控、海康威视、老板电器、中国石化、大华股份、建设银行、万科A。

  3. 欧美市场及中概股

  上周欧美股市总体下跌。上周发达经济体主要股指出现不同程度的下跌。其中港股恒生国企指数跌幅最大,为12.09%;恒生指数跌幅9.49%,日经225跌幅8.13%。美股方面,道琼斯工业指数下跌5.21%,标普500下跌5.16%、纳斯达克指数下跌5.06%。NSDQ行业层面也出现全面下跌。其中NSDQ运输指数下跌6.14%,跌幅最大;NSDQ生物科技指数下跌5.76%,NSDQ工业指数下跌5.64%。

  道琼斯指数PE19.5倍,PB3.8倍。指数估值绝对值来看,截至上周五,道琼斯指数PE(TTM)为19.5倍,标普500为21.1倍,纳指为36.2倍,其他指数PE较低的有韩国综合指数(12.6倍)、日经225(16.0倍)、法国CAC40(17.0倍)、德国DAX(17.2倍);PB(LF)方面,道琼斯指数为3.8倍、标普500为3.2倍、纳斯达克为3.4倍,其他指数PB较低的有韩国综合指数(1.0倍)、法国CAC40(1.5倍)。与历史估值中位数水平比较,PE(TTM)方面,韩国综合指数、日经225目前PE(TTM)低于历史中位数。PB(LF)方面,韩国综合指数PB(LF)低于其历史中位数水平。

  HXC中概指数上周下跌6.26%。中概股方面,HXC指数上周下跌6.26%。个股方面,联络智能领涨,涨幅为28.0%,ATA公司、奥星制药等个股涨幅居前。

  风险提示:全球经济形势恶化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。