公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

第一上海叶尚志:港股大盘反覆待变 市场炒股不炒市

作者:来源:中金在线香港特约2018-03-09 08:37

  3月8日,港股大盘继续跌一天涨一天的走势,表现依然来得比较反覆。恒指在盘中曾一度涨了超过500点,向上挑战至好淡分水线30700,但是市场观望气氛未改,大市成交量进一步缩减至仅有1000多亿元,是两周来的最少日成交量。目前,港股大盘处于短期反覆待变的关键时刻,在未有出现突破之前,市场倾向以炒股不炒市来运作应对。其中,医药股表现相对突出,一方面受惠于经济复甦增长预期仍好的支持,另一方面,市场憧景内需消费有望获得进一步的政策提振、来衝销外贸可能受贸易战所带来的影响,这些都利好具有增长及消费属性的医药股。

  恒指出现高开高走的走势,继续跌一天涨一天的反覆行情,在盘中曾一度上升527点高见30724,挑战至30700的好淡分水线,但大市成交量出现持续缩减,市场总体观望气氛仍浓,宜注视能否有指数股跑出来领涨提振人气。恒指收盘报30655点,上升458点或1.51%,国指收盘报12335点,上升155点或1.26%。另外,港股主板成交金额进一步缩降至1002亿多元,是2月21日以来的最少日成交量,而沽空金额有101.7亿元,沽空比例也回降至10.15%,空头也有暂时离场的迹象。至于升跌股数比例是1069:559,日内涨幅超过10%的股票有24隻,而日内跌幅超过10%的股票有6隻。

  目前,港股大盘进入了「跌不下、衝不上」的胶著状态,处于反覆待变的格局走势。中银监放宽银行拨备要求,内银股表现回好并且成为了市场的护盘撑市主力,是大盘「跌不下」的原因。然而,大市成交量出现持续缩降,未见有指数股再度跑出来领涨,却是大盘「衝不上」的因素。走势上,恒指的中短期波幅范围收窄到29852至31192之间,要突破此范围后才可展现出较明确方向。而29852是周一的盘中低点,是市场忧虑贸易战爆发时的下挫低点,至于31192则是50日线最新的位置所在。

  在大盘处于反覆待变格局、处于阶段性平稳期的时候,市场倾向以炒股不炒市来运作应对,孕育出个股行情的机会。正如我们早前指出,在经济复甦增长预期仍好的情况下,增长型股、医药股、消费内需股、以及教育股等等,相信会是资金挤压流过去的品种。而在周四,医药股就表现出相对的强势,其中,石药集团(01093)涨了5.18%,中生製药(01177)涨了6.12%,石四药集团(02005)更是涨了5.41%创新高。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。