公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

外资提前布局A股"入摩" 月内北上资金净流入268亿元

作者:来源:证券日报2018-05-16 19:38

  昨日凌晨,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数调整结果。其中,MSCI中国A股指数中共有234家A股公司入围,今年6月1日起生效。此次的纳入比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%;今年8月份,MSCI将会再次提升纳入比例至5%。

  “短期来看,并未超出市场预期。”一位来自安信证券的策略分析师认为,本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,预期差不大。从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期,资金规模有限。从长期来看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步市场国际化。中国作为全球第二大经济体,相对应A股在MSCI的权重也会不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。

  事实上,在MSCI公布初步纳入A股成份股之前,境外投资者已经通过沪港通、深港通等渠道加速涌入A股市场。特别是在上个月A股下跌至阶段性低位时,外资仍不断逢低买入。

  数据显示,4月份包括沪股通、深股通在内的北上资金累计净流入达到404.91亿元,进入5月份以来,北向资金净流入趋势还在进一步加大。截至昨日,月内北上资金净流入金额达268.4亿元。

  易龙智投首席分析师刘思源在接受记者采访时表示,进入5月份以来,先有沪深港通单日额度扩大4倍,为A股“入摩”铺路,后有A股“入摩”最终名单敲定,随着外资投资A股的通道被打通,预计未来会有更多境外资金“瞄”向A股市场。但要注意的是,虽然此次有234家A股公司入围,但未来这些纳入的A股公司还要接受ESG测评,需要符合环境,社会公益和公司治理等综合考评,如果不符合还将会被调出。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。