手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

港金融体系高层面临“大换血” 未来政策将走向何方?

分享到微信2017-01-11 15:30 | 分享到: 作者:来源:智通财经网

  由于香港证监会和港交所(00388)“灵魂人物”任期陆续届满,香港金融体系高层将于今、明两年大换血。

  港证监方面,主席唐家成将于明年10月中满六年任期,需退任。行政总裁欧达礼将于今年9月底约满,续约几率很高。

  由于欧达礼为国际证监会组织(IOSCO)主席,任期到2018年中才届满,这是香港首次有代表担任IOSCO主席一职,政府一向非常重视香港在IOSCO的地位,而且,金融监管机构行政总裁一职一般需要提前一年开始招聘,但是截至目前仍没有证监会将公开招聘新行政总裁的风声传出,因此估计续约机会比较高。

  另外,港证监3名执行董事,中介机构部执董梁凤仪明年3月约满,市场监察部执事雷祺光及企业融资部执董何贤通,均于明年8月中约满,但是按照惯例除届退休年龄或有其他原因外,执董一般会续约。

  港交所方面,主席周松岗将于明年4月股东大会完结后满6年任期,需退任。行政总裁李小加于明年10月约满,是否续约无法确定。

  今年港交所共有6名董事于股东大会完结之后任期届满,除冯婉眉、席伯伦及梁高美懿可获再度委任外,夏理逊因满六年任期,按例不会再获委任。两名选任董事李君豪及郭志标,因已出任董事超过12年,按例将不再获提名,因此最少会有3名董事更换。

  香港投资者学会主席谭绍兴称,港交所及港证监主席不会参与日常运作,故退任影响不大,但行政总裁若离任影响则很大。

  他表示,欧达礼走强硬路线,包括反对港交所的不同投票权架构(WVR)建议,以及对沽空机构采取行动等,直言希望欧达礼续约,若不续约,担心港证监未来施政会否改变方向。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台