手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

分享到微信2017-01-12 09:05 | 分享到: 作者:微博来源:腾讯证券

 

  如果说金钱像水,水的特性是避高趋下、盈科后进,金钱是否也总是尝试朝着估值最低处前进,直至填满一个个价值洼地?至少在沪港通上的资金流动上,金钱很好地遵循了这一特征,A股股民南渡香江买港股的迹象越发明显。

  据券商中国记者统计,从沪港通2014年11月17日开通以来,通过港股通(沪)南下的资金累计达到3828.57亿元,而从香港北上的资金合计只有1265.87亿元,南下资金是北上资金的3.02倍。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  不仅如此,市场近期越发看好港股的投资价值,近期港股通(沪)已经连续16日净流入,净流入资金达到281.2亿元。相较之下,沪股通在去年12月19日开始连续13日的资金净流出,流出金额达到131.75亿元,这一流出态势直到今天才被打断。

  “便宜”是港股的最大优势。数据显示,截至目前,417只港股通个股的中位数市盈率只有11.93倍,中位数市净率只有1.22倍,其中有153只个股“破净”,占比达到36.69%,更有19只个股的市净率不足0.5倍。

  值得关注的是,随着内地资金不断涌入港股市场,港股市场维持多年以来的投资者结构或将有所变化,内地投资者的定价能力有所提升,多年来由外资大行左右的估值体系或将开始受到影响。

  港股通两年流入资金3828.57亿

  尽管每日的沪港通数据总是不太起眼,屡次刷新N日连续净流入也让人看得麻木,但事物总是在慢慢酝酿变化,在经历两年多的日积月累之后,南下资金已经达到千亿规模。

  统计数据显示,从2014年11月17日沪港通开通以来,港股市场通过沪股通累计买入A股1.27万亿元,卖出资金达到1.14万亿元,整体净流入资金为1265.87亿元。相较之下,国内资金已通过港股通累计净买入3828.57亿元,南下资金已经是北上资金的3.02倍。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  值得留意的是,近期市场的关注热点频频集中于港股市场,特别是在深港通开通后,港股通的资金流入有再度升温的态势。

  数据显示,港股通(沪)从2016年12月16日开始连续16天资金净流入,累计净流入资金达到281.2亿元,其中有7天的单日净流入资金突破10亿元。值得一提的是,在12月30日当天,港股通单日净流入资金达到60.74亿元,是沪港通开通以来的第五高记录,距离2016年的最高记录的64.27亿元只有3.54亿元距离。

  可以进行对比的是,沪股通从去年12月19日后开始持续13天的资金净流出,共计流出资金131.75亿元,这一趋势直到今天才被打断。

  南下资金到了港股买什么?据券商中国记者统计,从沪港通开通以来,南下资金重头全在金融业上,共计对金融业买入了1350.37亿元,其次买入较高的板块是地产建筑业、资讯科技业和工业行业,净买入资金分别达到147.9亿元、125.04亿元和109.22亿元。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  个股方面,A股投资者已经通过港股通已经对29只个股累计净买入超10亿元,其中对建设银行、汇丰控股和工商银行等3只个股的净买入资金超过百亿元,分别达到493.06 亿元、262.82 亿元和225.06亿元。

  内地资金成为港股增量资金主导力量

  A股和港股市场有着截然不同的市场文化和估值特点,背后既是投资者结构的构成差异,也是股票定价权的归属问题,一般认为港股定价权落于外资大行之手,内地资金对港股定价的影响有限。

  港交所的数据可以部分说明这个状况。根据港交所数据,2014年9月-2015年9月期间,中国内地投资者的现货交易金额只占港交所总交易金额的9%,占比最高的是港交所参与者本身和本地交易者。即便是在外地投资者的总交易金额中,内地投资者的占比也只有22%,相较之下,台湾投资者的交易规模占比达到27%,美国和英国投资者的交易规模占比均达到22%。

  不过,在港股通交易日益活跃的趋势下,港交所这一持续多年的投资者结构或将要发生变化,港股的定价权归属或也将要发生了一些动摇。

  兴业证券昨日发布的研报认为,港股市场的资金力量对比正在发生重大变化,内地资金已经成为港股市场增量资金的主导力量。2016年以来,仅是港股通成交金额占港股成交金额的比重达到8%,2016年12月当月高达12%,预计2016年内地资金在港股成交金额的比重会进一步大幅提升。

  值得留意的是,内地资金还有望对港股起到稳定作用。兴业证券称,每当市场动荡外资撤离港股时,港股通资金却逆势大幅流入,起到稳定市场的作用,比如2016年6月下旬英国“退欧”、11月美国大选降低风险偏好海外资金流出时,港股通都持续处于买入状态,为港股提供了有利的支撑。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  事实上,内地资金已经展现出抢夺定价权的可能,特别是建设银行的近期股价表现上。

  在2016年的最后的4个交易日里,内地资金连续大手笔买入建设银行港股(0939.HK),4个交易日累计通过港股通(沪)和港股通(深)累计买入114.67亿元。相较之下,4个交易日中建设银行的总交易金额仅为204.51亿元,港股通的净买入资金占总成交金额的比例达到56.07%。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  其中较为明显的是,12月23日,港股通(沪)净买入建设银行18.01亿元,致使建设银行港股上涨3.12%,而建设银行单日总成交金额只有31.98亿元;12月28日,港股通(沪)净买入建设银行31.61亿元,致使建设银行大涨4.8%,而当日建设银行单日总成交额只有52.96亿元。

  19只港股市净率不足0.5倍

  对于看好港股的投资者而言,“便宜”是买入港股的最大动力。

  就指数估值来看,恒生指数是全球主要股票市场中估值最低的市场之一。据券商中国记者统计,恒生指数目前的指数市净率为1.07倍,远低于深证成指的3.12倍,也低于上证综指的1.62倍;在市盈率方面,恒生指数的市盈率只有11.51倍,也低于深证和上证的30.96倍和16.09倍。

  在行业估值方面,港股市场中地产建筑业、金融业、综合企业、资讯科技业和消费者服务业等5个板块都处于“行业破净”状态,即整体法下的行业市净率低于1倍,其中地产建筑业的市净率最低只有0.54倍。

  行业整体估值低,个股估值可以更低。仅就港股通个股来看,截至目前,417只港股的中位数市盈率只有11.93倍,中位数市净率只有1.22倍,其中有153只个股“破净”,占比达到36.69%,19只个股的市净率不足0.5倍,8只个股的市净率低于0.4倍。

  英皇国际是港股通中市净率最低个股。数据显示,英皇国际市净率目前只有0.3倍,,但该公司的动态市盈率为负数,2016年以来累计涨幅达到31.68%。此外,瑞安房地产、信德集团和太古股份公司A的估值也较低,市净率分别只有0.31 倍0.31倍和 0.32倍,市盈率分别为31.36 倍、26.78 倍和6.72倍。

投资港股近期猛烈 港股通南下资金已是北上3倍

  兴业证券在研报中表示,当前的港股行情,可类比2002-2004年的港股行情,是牛市初期,行情开始具备反转的关键变量,并认为沪港通、深港通的总额度全面放开,标志着中国财富和中国资本的国际化配置进入快车道。不过,兴业证券也提醒投资者,行情第一阶段的节奏并非一帆风顺,仍充满波折,但震荡向上的趋势确定。

  在选股思路上,兴业证券建议投资者围绕中国产业升级、稳增长+调结构、供需改善的周期品、高回报蓝筹股,以及债转股驱动下的金融板块等五大主线进行投资,并认为港股的当前估值依然处于战略性底部区域,高回报蓝筹股仍是港股通资金首选。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台