中证报二维码
 首页 > 港股 > 公司新闻

博雅互动赴港IPO成新股王 再掀科网股热浪

2013-11-12 08:54 | 评论 | 分享到: 作者:吕锦明来源:证券时报网

  近期全球科技网络股好戏连台不断,真可谓“你方唱罢我登场”。
  继于上周四(7日)美国社交网站Twitte首日收盘大涨逾70%后,昨日港股市场又传来令投资者振奋的消息—赴港上市的网络手机游戏商博雅互动(00434.HK)昨日公告完成招股,其公开发售部分获得超额认购831倍,冻结资金860亿港元,成为今年以来港股市场上的“新股王”。
  据悉,日前港股市场上有三只新股截止认购,其中,大热门、手游概念股博雅互动已取代前期上市的另一只手游股云游控股(00484.HK),晋级成为香港新股市场的“冻资王”。据悉,由于投资者申购反响热烈,博雅互动还启动了回拨机制,其公开发售部分的比例由10%调高至50%。据接近公司高层的人士透露,虽然国际配售获得大比例超额认购,但管理层没有选择以招股区间上限5.6港元定价,是希望为投资者保留一定的盈利空间。
  博雅互动发布的公告显示,投资者认购一手的中签率仅为10%,认购30手才可稳获一手。博雅互动以接近招股价上限的5.35港元作为发行价,如果不计其他成本,每手1000股的申购 “入场费”为5300多港元。
  近期全球科网股热一浪接一浪,加上博雅互动申购结束后昨日又释放出大量被冻结的申购资金,刺激港股市场上的同类个股表现强势,大出风头。截至昨日收盘,港股科网股龙头腾讯控股(00700.HK)大涨2.4%报411.2港股,次新股云游控股(00484.HK)上涨2%收报59.45港元,网龙(00777.HK)大升9.9%报17.98港元,金蝶国际(00268.HK)升4.7%报2.47港元,金山软件(03888.HK)涨7.5%收报19.42港元。
  瑞银环球资产管理董事总经理施斌表示目前较看好互联网、医疗卫生及消费板块,主要是因为这些板块与宏观经济增长相关度较小,行业增长率近年来也跑赢内地的经济增速。
  在众多科网股中,除了近期热门的手游股外,最引人注目的当属腾讯控股。外资券商大和发表的研究报告指出,腾讯应用程序“微信”迈出的商业化步伐快过市场预期,将于未来数年成为全球领先移动社交平台之一,并预计明年其整体收入将达49亿元人民币。另外,随着内地智能手机用户增加,预期腾讯的手机游戏收入明年将达到39亿元,有望成为公司未来增长的动力。大和认为,虽然腾讯股价自年初至今已大升66%,但由于香港目前只有腾讯一家大型国内互联网上市公司,且盈利增长前景喜人,预期明年其股价仍将持续跑赢大市,因此将腾讯目标价由380港元上调至500港元。
  不过,香港敦沛证券副总裁李伟杰认为,科网股早前的整体急升已提前反映了Twitter强势登场等利好因素,他预期,随着Twitter挂牌和数只中小型科网股先后亮相港股大市,将会影响到科网基金等大户资金的分配,因此会削弱科网股的炒作动力。

 

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行