公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

16年散户投资感悟:控制风险最重要

作者:新浪港股网友 于文泽来源:新浪港股2017-05-19 18:32

 

  实际上我内心很羡慕那些现在才投身证券市场的新股民,做股票讲究选股,选时,买卖股票的时机非常重要。技术分析三要素就是股票价格,成交量,还有时间。所以你们在现在股票市场上升趋势形成时进入市场,是投资成功概率很高的事情,一定要好好珍惜现在的投资机会。

  我是2001年10月22日正式开户投资股票的,那年由于国有股减持的原因,大盘从2200点跌到1300点的季节。当时市场一片凄风苦雨,我的直觉告诉我市场要涨了,但22日并没有买股票,当天晚上新闻联播说财政部宣布暂停国有股减持。第二天市场开盘后所有股票全线涨停,挂进买单根本成交不了。投资者情绪非常狂热,我是24日才买到股票的以10元左右的价格买的600372昌河股份。买进后最高冲到11元左右,可好景不长它就掉头向下,结果套住了。

  投入的资金到2003年已经亏了50%,在2003年做的最愚蠢的决定就是在28元的价格把600519贵州茅台给割肉了,1300股茅台拿到现在估计市值也有20多万了。成功的地方就是靠汽车股票和石化股票把亏损弥补了。

  当时自己信心很膨胀,看身边股民都亏损很多,自己自认为自己已经是高手了。

  然后帮朋友做一个10万的帐户,那时侯我已经学了些投资知识,知道了什么是投资组合,什么是资金管理,以为市场就是自己的提款机。2004年9月在大盘跌到1300百点的时候,我认为是底部了,把10万元钱满仓买了10只股票,现在看我的选股水平还可以我记的有600198的大唐电信,000869的张裕A,600438的通威股份,600050的中国联通,600028的中国石化等,真拿到现在也是很厉害的投资组合了,但没有想到的事情发生了,大盘从1300点竟然跌到了1000点,钱是自己的话也许我心理还能承受,但毕竟是别人的钱,而且当时舆论看空到300点,我选择全部斩仓了。中间还全仓追高了次600583的海油工程,但当它跌破20日线的时候我又承受不住了,等全部卖光股票的时候11。5万的资金亏的就剩6。8万了,我知道从股票市场亏掉的资金只能从股票市场赚回来。

  我是越野汽车爱好者,600991发行的价格高达14.1,但当时汽车股票正是利空不断的时候,基金把汽车股票都抛弃了,但我的财务知识让我知道600991的股票价格当时跌到4.5元已经严重低估了,所以把资金全部买入了600991。

  最近它已经在10送3.8股的情况下股票价格涨到5.4了,这样我的亏损不但弥补了现在还赚钱了。

  回顾自己6年的操盘生涯,我想对新股民说控制风险是最重要的事情,假如你每次都满仓操作,牛市可以取的最大的收益,但在熊石你的亏损也很大。

  限于篇幅很多知识点我只能点到为止,我认为作为投资者应该了解的知识点有资金管理方面的内容,投资组合方面的知识。心理承受方面的训练。还有就是自己独立的思考和判断。投资方面的思想很多都是错误的,用自己资金验证的过程往往伴随着亏损。当你知道不能做什么才能不亏钱时,你才知道你怎么做才能赚钱。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。