公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

腾讯获第三方基金销售牌照 阿里出手构筑征信护城河

作者:张雪囡 段久惠来源:证券时报2018-01-04 08:42

  继银行、理财、保险、基金、券商、移动支付、小贷等牌照后,腾讯再度拿下日益稀缺的第三方基金销售牌照,金融版图日渐补足。

  值得一提的是,腾讯此次斩获牌照的主体为去年才成立的控股子公司腾安信息科技。这是腾讯在已有综合理财平台理财通之外,将有资质再设一个体外基金销售平台。业内人士告诉记者,这个基金销售平台将凭借第三方基金销售牌照,可供用户选择的金融产品不限于公募基金、私募基金,还包括多种其他类金融产品,销售品种将更为丰富。

  互联网巨头到手的“基金牌照”不尽相同:京东金融获得的是“基金代销”牌照,并非腾讯获得的“第三方基金销售”牌照,这与其主要定位于服务金融机构的科技公司有关。

  昨日,微信朋友圈被支付宝年度账单关键词刷屏,而这也引起了业界对于个人隐私查询边界的大讨论。业内人士表示,这是阿里旗下芝麻信用再度出手构筑征信护城河。尽管支付宝账单通过不显眼字体默许选项获得了个人信息查询授权,这本身并未侵犯用户权益;但立法未明的眼下,个人信用征集使用和用户隐私保护的红线在哪,依旧是迫切待解的难题。

  一位大成律所律师介绍,他曾参与一家现金贷公司路演,用户在该平台注册之后,“立马可以被刻画各种画像,所有信息都被抓取。”这也是不少数据公司的做法,通过爬虫技术等,非法违规抓取搜索用户定位、通讯录、短信邮件,但由于目前个人征信领域的监管不明,“用户只能从民事角度,打侵犯隐私权民事诉讼。”

  业内人士表示,从上述角度来看,酝酿中的“信联”的意义,显得尤为重要。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。