公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

戴姆勒正式入股北汽新能源 收购北汽新能源3.93%股份

作者:蓝朝晖来源:北京商报2018-03-09 08:37

  来源:北京商报

  3月8日,戴姆勒大中华区投资有限公司(以下简称“戴姆勒大中华区”)正式收购北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)3.93%股份,成为北汽新能源股东之一。至此,戴姆勒集团与北汽集团在新能源汽车领域的战略合作进一步深化。

  实际上,早在2017年6月,戴姆勒和北汽集团就已经签署了深化合作的框架协议,其中包含了戴姆勒拟投资北汽新能源的决议。据悉,戴姆勒希望通过与北汽集团及北汽新能源的紧密合作,进一步加深对中国新能源车市场及客户需求的认知。今年2月初,北京市发改委正式复函,同意戴姆勒大中华区收购深圳井冈山新能源投资管理有限公司所持北汽新能源的部分股份,股权转让完成后,北汽新能源的中方股份比例不得低于50%。

  “电动出行是戴姆勒面向未来的核心战略之一,中国已成为世界最大的新能源车市场,为此戴姆勒正在中国市场及全球范围内积极推动该战略的不断深化。”戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示,戴姆勒大中华区此次入股北汽新能源,体现了戴姆勒和北汽集团加强在华新能源车领域合作的决心。

  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊表示:“新能源汽车是北汽集团最核心的业务之一。此次戴姆勒入股北汽新能源,进一步拓展了双方的合作领域,并将‘北戴合作’推向了一个新的发展阶段。”

  值得关注的是,此次戴姆勒大中华区正式成为北汽新能源的股东之一,无疑将加深戴姆勒在中国新能源车市场及消费需求的了解,并在很大程度上缓解戴姆勒面临的“积分压力”。

  统计数据显示,戴姆勒在中国大约年产50万辆,2018年需达到4万积分,如果按照单车最高分5分计算,戴姆勒至少需生产8000辆新能源车型。而北汽新能源是国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,其多余的积分自然可以解戴姆勒的燃眉之急。

  尽管戴姆勒方面并未透露投资的金额,但按照2月12日S*ST前锋发布的公告,将通过资产置换及发行股份购买资产的方式,作价约288.5亿元购买北汽新能源100%股权,并拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行不超过20亿元的股份募集配套资金的一揽子议案。业内猜测,戴姆勒此次投资入股不会低于11亿元。

  对于北汽新能源而言,戴姆勒入股除了带来直观的资金流外,还可在技术研发、供应链、产品营销等方面与北汽新能源共享资源,帮助北汽新能源带来品牌力的提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。