手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股评论

港股呈强势 可破23000点?

分享到微信2017-01-11 13:41 | 分享到: 作者:来源:财华社

 

  港股连日高收,昨日更升穿22700点,随着大市气氛有改善,相信今日可向上挑战100天平均线22907点水平。若突破此关,相信要上试23000点并无难度可言,还是这一句,当大市突破此大型心理关口,应该如何再作出部署。

  以近期大市的升势,要投资者在突破23000点便沽货离场,确实是有难度。人的本性就是希望逾升逾有,逾赚逾多,你、我、他也有这般想法。当然可以对此想法的可行性作出质疑,惟无需就拥有此想法而感到不安。但是这种主观愿望会否实现,又是另一回事。升穿23000点后,究竟是再上冲,或是有心人借势沽货机会大?凡事皆有机会,要在此猜度实在无实际意义。

  不过昨日大市走势却令笔者感到相当奇怪,就是公用股获投资者垂青。一直以来公用股具有避险功能,只有投资者对后市看法较有保留时,公用股方具有吸引力。为何公用股获投资者追捧?有分析员指出,一方面与投资者预期美国在今年内加息次数会太多,另一方面则是投资者担心近期大市升幅太多有关。究竟美国联储局在今年内会加息多少次,目前的猜测为2至3次,除非环球经济出现令人难以预期的变化。更何况世界银行最新公开的报告预测,若美国候任总统特朗普即推出的措施可落实,相信明年美国经济增长可以达到3%,所以联储局最终加息次数,相信在今年3月时才有较明确的看法。

  另一方面近期港股又的确是升幅较为明显,投资者在高位沽货不会令人感到意外,但是大市下跌,就等于公用股值得追捧?两者关系究竟有多大?难道市跌时,投资者最终会继续持有公用股?请读者好好想一想。

  内地再次祭出对钢铁进行限产,理应对钢铁股及煤炭股有利,但是理论与现实之间往往有差距,不要视所有现象皆有绝对关连性。

  最后希望说一说欧洲大型银行,汇丰控股(00005-HK)主席范智廉再次就英国脱欧谈判发表意见,并指出当地银行业或会考虑将职位迁至欧洲地区。目前脱欧谈判细节仍未出台,不排除在谈判期间,欧资银行表现会较反复,请读者会多加留意。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台