手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 投资评级

国企改革概念之风再刮 2017年不可错过的港股标的

分享到微信2016-12-19 08:07 | 分享到: 作者:来源:智通财经

  近日国资委在媒体通气会上明确了央企重组的三大思路,即瞄准培育世界一流企业、助力产业发展转型升级、及发挥协同效应提升效率。而国资委副主任张喜武明确表示,明年央企数量将在目前的102户的基础上,继续减少到两位数。

  2016年,国资委推动港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢、中储粮总公司与中储棉总公司5对10户中央企业进行重组。国企重组通过并购和激励计划寻求变化,预计可产生更高的回报。而国企重组概念股,也成为A股、港股两地市场上备受追捧的标的。

  例如,今年8月23日,中国建筑材料集团与中国中材集团公司实施重组的消息甫一坐实,相关建材股立马炒起,中国建筑材料集团旗下的洛阳玻璃(600876,股吧)(01108)与中国建材(03323)逆市上扬,甚至还拉升了水泥股的相关品种——这样的投资机遇,相信投资者都不愿意错过。

  那么,从102户降至两位数的过程中,哪些国企最有可能列入2017年的重组日程表呢?带来的投资机遇在哪里呢?

  投资国企重组概念股的四点规律

  展望2017年,申万宏源(000166,股吧)表示,国企改革三大方向是:“清理退出一批”:清理僵尸企业、关闭8000户法人单位,2016-2017年煤炭钢铁央企去产能10%; 更多“重组整合一批”:加快集团兼并(预计减至90家左右),剩余10%央企集团公司制改制,混改加速; 加快“创新发展一批”:加大投入军工、重大基础设施、重要资源、公共服务。

  该机构称,2016年国改样本显示,二级市场重组最多,且对股价影响最大,地方国企改革热情更大,地域方面,广东资本运作最多,上海重组最多,行业方面,化工重组最多,房地产转型最多。

  此外,申万宏源总结了投资国企重组概念股的四点规律,即:

  一是重点关注有重组预期的个股

  二是员工持股试点股票预计表现较好;

  三是股权激励公布时有交易性机会;

  四是复牌的国企不必急于买,超跌后中长期仍有投资价值。

  挖掘潜在的国企重组概念股

  银河证券研究报表示,国企改革主题股在发出相关公告后,股价表现良好,例如香港中旅(00308)和福田实业(00420),这反映有资金开始重新审视国企改革相关个股。

  该机构指出,一般情况下,国企的并购重组都是围绕相关板块的企业。例如中国南车和中国北车、国家核电技术公司(国家核电)和中电投等。基于这一逻辑,列出2017年可能的国企并购重组相关的港股标的:

  (1)中海油与中石化或中化集团

  由于石油价格下跌,现时中海油(00883)和中石化(0386)或中化集团之间的合并比去年更为合理。如果中海油与中石化合并,中海油的上游业务将与中石化的下游业务互补。

  另一方面,如果中海油与中化集团合并,将加强两家公司的化工业务。在后者情况下,潜在的受益者将是中海石油化学(03983)和中化化肥(00297)。

  (2)中国航天科技集团公司(CASTC)、中国航天科工集团公司(CASIC)和中国航空工业集团公司(AVIC)

  事实上,在1999年前,中国航天科技和中国航天科工属于同一集团。目前,中国航天科技的业务重点为导航系统和导弹系统,中国航天科工专注于航空防务和信息技术,而中国航空工业则专门从事军事和民用飞机。

  如果有重组发生,中航科工(02357)很可能会担当重要角色,因为它控制着四家A股上市公司。

  (3)中国船舶(600150,股吧)工业集团公司(CSSC)和中国船舶重工集团公司(CSIC)

  在去年,两个集团之间互换了一些高级管理层。因此若两家公司进行合并,并不令人感到意外。中国南车和中国北车之间的合并已经建立了案例,尽管这两个集团之间的合并将更为复杂。目前,中国船舶工业集团公司在香港只有一家上市公司,中船防务(600685,股吧)(00317)。

  (4)中国神华和中煤能源

  尽管两家公司在去年6月否认了合并传闻,但在神华集团被选为开展国有资本投资公司试点后,其进行并购重组的机会有所增加。这或代表神华集团或在煤炭业的供应侧改革中担当主要角色。神华(01088)的市净率为0.87倍,而中煤能源(01898)更低,仅为0.6倍。

  (5)中国联通和中国电信

  由于中国移动(00941)具有市场主导地位(市场份额超过60%),这推动了中国联通(00762)和中国电信(00728)的合并。2015年,中国移动继续扩大移动用户市场份额,由1月的62.47%扩大至12月的63.03%。中国联通和中国电信将很难单凭自己的力量与中国移动竞争。如果合并确实发生,投资者还应该关注中国通信服务(00552),该公司有望从中国联通取得更多订单。

  (6)中国电力建设集团和中国能源建设集团有限公司

  由于两家央企的业务性质相似(电厂项目建设),因此它们合并并非没有可能。中国能源建设(03996)在香港上市,市净率为0.69倍,2016年市盈率为6.2倍。

  (7)哈尔滨电气与中国第一重型机械集团(中国一重(601106,股吧))或东方电气

  哈尔滨电气(01133)作为一家市值仅49亿港元的央企,该公司有很大潜力被其他央企收购。哈尔滨电气的规模较小,估值较低(市净率为0.33倍),这导致公司容易成为被收购的目标。

  东北证券(000686,股吧)表示,未来央企兼并重组顺序上应从最具紧迫性的地方入手,当前化解产能过剩、公用品建设、助力一带一路是紧迫性最强的方向,因此与此相关的央企最可能先进入兼并重组的序列。

  平安证券认为,目前在国家拟定的几个产能过剩领域中,钢铁行业集中度最低(CR10为33.5%)、煤炭次之(CR10为41.2%),水泥行业CR10为52.1%,电解铝解铝行业CR10为67.5%。从产能整合空间、央企分布、国资委动向看,重点推荐钢铁与煤炭两个行业,关注标的鞍钢股份(00347)、中国神华(01088)、中煤能源(01898)。

  此外,国际大行高盛列出的2017年首选国企重组概念股为:中国联通(00762)、北京控股(00392)、华润水泥控股(01313)、金隅股份(601992,股吧)(02009)。高盛亦将2016年的重组概念股中国建筑(03311),蒙牛乳业(02319)列入2017年中资首选股名单。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台