公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

攻守兼备 银行股有望后来居上

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2018-01-12 07:39

 

  近几日沪指走势跌宕起伏,银行股发挥中流砥柱作用,对指数最终收红并实现十连阳意义重大。横向来看,节后周期、白马股轮流坐庄领涨的同期,银行板块业已结束业绩和估值双杀,投资价值开始得到凸显。接下来有望迎来重估系统机会。市场人士认为,其主要催化包括金融监管政策落地,中小行2018年一季度业绩大概率翻转,收益率曲线陡峭化,利率环境发生改变。

  银行股打响“翻身仗”

  近期银行板块走势清奇,一是本周三沪综指宽幅震荡之时,银行板块上演单兵救主戏码,盘中崛地而起,拉动股指重新进入向上通道;二是昨日市场热点主要集中在以计算机、通信等小盘股云集的成长股上,但银行股并未“功成身退”,反而继续保持不错涨幅。在节后周期、白马股轮流引领A股热潮之后,银行股所体现出的较好上涨持续性给市场带来一定遐想。

  近期,银监会连续发布《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见稿、《商业银行股权管理暂行办法》和《商业银行委托贷款管理办法》,加强对银行业务合规监管,强化对金融风险管理。机构分析人士表示,短期来看,这些监管细则的出台会对银行业务调整造成一定压力,但长期来看,可以降低银行板块整体营业风险,利好传统存贷业务有优势的大行和农商行。

  在市场追寻低估值、高安全边际个股氛围下,银行品种顺势受到资金注意。南京银行更凭借非公开发行股票消息影响,股价持续上行。本周以来,南京银行K线四连阳,累计涨幅达到5.62%,昨日盘中最高时每股更逼近9元关口。而最近5个交易日来,申万银行板块涨幅更位居28个一级行业前五。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。