公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

整点播报:大消费发力 创业板领涨

作者:申玉彬来源:中国证券报·中证网2018-02-12 14:14

  中证网讯 (记者 申玉彬) 2月12日,截至14:00,上证指数报3156.74点,涨0.86%;深证成指报10305.33点,涨3.04%;创业板指报1654.19点,涨3.87%;中小板指报7030.84点,涨3.46%。

  行业板块方面,中信一级行业指数中,计算机、电子元器件、家电等行业指数涨幅居前;仅有银行一个板块飘绿。概念板块全线飘红,打板、去IOE、核高基等概念指数涨幅居前。

  盘面上,大消费类个股表现非常出色,电子元器件、家电、餐饮旅游等领涨。分析人士表示,随着佳节临近,作为每年“必炒”的一大主题,“节日效应”一般会提前反映在股价上;叠加年报发布之际,“大消费”概念再度站上“风口”。纵观历年统计数据,虽然大消费概念中的细分板块在春节前后有涨有跌,但总体上都能实现一定的超额收益。同时在消费升级作为我国经济发展的着力点这个大背景下,大消费概念的“钱景”也是一片光明。

  技术面上,上证指数早盘小幅低开后全天围绕平盘线窄幅震荡,最高摸至3157.32点、最低探至3113.61点。在近期连续下挫创出本轮调整以来的新低之后,指数在3100点上方震荡整固。深证成指、中小板指亦在创出本轮调整以来的新低之后,今日高开高走,截至发稿涨逾3%,表现强于上证指数。

  在上周三创出本轮调整新低1571.47点之后,创业板指数开始震荡整固。2月12日开盘后创业板指数高开高走,截至发稿涨近4%,表现非常抢眼,强于主板。从创业板指数的月线来看,已经收出四连阴,这在历史上只在2011年出现过一次;而彼时创业板指数在随后的一个月收阳线。因此,看好创业板指数在二月初下探后将出现反弹。此外,创业板还未出现连续三年跑输主板的情况。随着2017年年报和一季报业绩预告披露,业绩“地雷”逐步排除,创业板尤其是创蓝筹迎来利空出尽是利好的局面,有望迎来建仓良机。

  投资策略上,海通证券瞿时尹表示,防御型板块建议关注银行、大消费,进攻型板块建议关注周期股如煤炭、钢铁。此外,可以适当参与农林牧渔、商贸零售、食品饮料、传媒板块。总体来看,节后建议仍以防御策略为主,控制仓位,等待中期行情真正来临。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。