公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股步入休养生息阶段

作者:朱雪莲来源:证券时报2018-02-13 08:46

  经过上周的黑色一星期,随着春节临近,本周A股进入休养生息阶段。

  本周一股指全面反弹,截至收盘,上证综指上涨0.78%报3154.13点,创业板指涨3.49%。板块中,家电、计算机、白酒等板块涨幅较大,锂电池、区块链、芯片等题材活跃。两市涨停股票合计达80只,涨幅居前的多数是前期超跌个股,同时夹杂着消息面的利好,如增持、回购、高送转、债务转让等。

  大跌市况下,众生相百态,其中,上市公司实控人大多都在积极维稳,而机构则出现较大分歧。面对持续重挫的股价,不少上市公司竞相发布增持、回购等公告,砸出真金白银以激励市场重拾信心。

  以近期发布连环利好的海兰信为例,1月30日晚预告2017年净利润9100万元-1.16亿元,同比增长11%-41%。公司当时表示拟以不超过1亿元且不低于3000万元回购股份,用作股权激励或员工持股计划。由于上周股价连续跳水,2月5日海兰信晚间公告,控股股东、实控人申万秋倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺兜底。

  不过,公司股价2月6日继续大跌近9%。2月6日晚间,海兰信继续释放更大利好,同时披露两份回购计划,一方面计划进行股份回购用以股权激励或员工持股计划,回购资金总额不超1亿元且不低于3000万元;另一方面,回购公司部分社会公众股份并进行注销减资,回购额不超1亿元且不低于5000万元。

  一般来说,相比单纯的增持,实施回购有利于公司每股净资产和盈利能力等财务指标得到提高。最终利好效应得以积累并发酵,2月7日即上周三该股即跳空高开、快速涨停,周四、周五两个交易日继续强势涨停,本周一早盘还一度涨停,截至中午收盘上涨6.66%。

  但从龙虎榜信息可以看到,机构对海兰信分歧较大,在操作上亦追随市场。在2月6日海兰信大跌创新低时,主要是机构在出货,三家机构席位合计减持约3000万元,买方前五家席位均为券商营业部;2月8日,该股二度涨停时,却有两机构少量买入;2月9日,海兰信第三度涨停,又有三家机构追高扫货超3000万元,同时有两家机构减持约2700万元,此外,深股通账户在卖出约900万元之际又买进258万元。

  管中窥豹,可见一斑。仅从海兰信近期大跌大涨来看,机构持股心态并不稳定。春节前本周不过三个交易日,若外围没有大波动,预计A股行情可能会企稳反弹,但在具体操作上,考虑到年报披露季已至,业绩与估值仍是配置个股的关键词之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。