公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股风险释放后进入中性区域

作者:来源:证券时报2018-03-09 07:57

  优秀的工程师会努力避免建筑缺陷,因此会增加建造的成本;糟糕的工程师为了节省成本,可能会忽视建筑缺陷。但是,没有地震等事件的发生,很难辨别哪个建筑是“豆腐渣”工程。风险管理的收益是通过“减少损失”体现的,但代价却是“放弃收益”。在市场极度繁荣时,做出“放弃收益”的提醒和决策是非常艰难的,甚至会被认为是非常愚蠢的。但是,我们不会忘了风险,就算在市场繁荣时期;我们会时刻提醒风险,特别是在市场繁荣期。我们坚信风控会创造收益。

  大类资产风险评分

  截至2月23日,我们对各大资本市场的系统评分情况如下(分值越高表明市场未来波动加大的可能性越大):

  股票市场,沪深300指数的系统评分为48,属于中性区间,表明当前风险偏中性。整体估值回到历史中位数水平,市场情绪由乐观转至谨慎,宏观流动性和市场流动性偏紧的局面有所缓解,但仍然偏紧,波动率低位迅速回升,过于一致性的预期有所变化。

  债券市场的系统评分为60,属于中性区间。受春节前后流动性宽松,以及债券供给的季节性回落影响,债市情绪短期改善,债券收益率整体下行。银行间与交易所隔夜利率均低于去年同期水平,“资金松”的利多因素维持时长存疑。债市净融资量的回升对当前利率水平也将是考验。

  大宗商品“煤焦钢矿”系统评分为57,属于中性偏强的区间。基本面有转弱迹象但更多是季节性因素,市场对未来仍然有所预期。影响未来的最大不确定因素来自于春季开工后的需求以及政策的变化。

  目前,根据模型提示,A股市场在经历一轮剧烈的调整之后,风险已经被部分释放。站在当前时点,虽然风险已被部分释放,但并没有完全消除。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。