公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

沪指年线附近展开拉锯战 机构"擒牛术"奥秘何在

作者:来源:上海证券报2018-03-09 08:09

  沪指围绕年线展开的拉锯战仍在持续。周四,沪深两市震荡收涨,沪指尾盘再度站稳年线,这已是春节后沪指第3次攻上年线。机构普遍认为,前期大盘涨跌过快,短期内存在震荡整固需求。但长期来看,大盘在蓄力后仍具备上行动力。

  本周以来,沪指二次上试年线,但昨日盘面表现和周二颇为不同。昨日沪指能顺利站上年线,其中一大功臣非大消费板块莫属。

  医药生物板块早盘表现强势,百花村、正海生物、泰合健康、东诚药业早盘顺利涨停。午后该板块的涨停板上再添大理药业、一品红、赛隆药业、千山药机等个股。受此带动,中药、免疫治疗、独家药品等板块全天表现活跃。

  家电和食品饮料板块午后发力,收盘涨幅靠前。家用电器板块涨幅靠前,高斯贝尔涨停,美的集团、四川长虹等上涨超5%。食品饮料板块中,盐津铺子涨停,口子窖、安德利上涨超5%。

  雄安新区板块成为昨日另一活跃板块。创业环保、青龙管业、太空板材等10余只个股涨停。

  从资金面来看,大消费板块的上涨总少不了北上资金的推波助澜。据港交所数据显示,昨日,通过沪股通和深股通渠道流入的北上资金合计净流入28.26亿元,为2月27日以来的新高。

  据Choice统计,在深股通前十大活跃成交股中,美的集团和五粮液均获北上资金超1亿元的净买入额。沪股通渠道中,北上资金购买力更强。周四,贵州茅台和伊利股份分别获北上资金净买入3.33亿元和1.62亿元。其中,伊利股份的净买入额为今年1月下旬以来单日净买入额的新高。此外,中国平安、招商银行和工商银行同样获北上资金净买入超1亿元。

  对于沪指在年线附近展开拉锯战,不少券商认为,沪指短期内存在震荡整固需求,但中长期上行趋势并未改变。

  沪上一家大型券商投顾表示,此前沪指急涨急跌,积攒的多空双方筹码需要时间消化。“近期多空力量在年线附近博弈加剧,指数围绕年线震荡也比较正常。”该投顾表示,从长期来看,随着未来上市公司财报数据陆续披露及相关政策预期落地,沪指有望再度回到上行通道。

  东方证券认为,近日外围市场运行相对平稳,A股热点板块却此起彼伏,为沪深两市营造了活跃的交投氛围。不过从大小盘分化的走势来看,市场较难形成合力上涨的趋势性机会。因此,短期内沪指或将围绕年线进行震荡整固,建议投资者在结构性行情中保持乐观偏谨慎态度。

  布局方面,前述投顾认为,投资者关注重点仍应在绩优公司上,寻找低估值、高业绩增速的“高性价比”个股。短期来看,近期热点表现活跃,投资者可适当关注贴近政策预期的热点板块。长期来看,业绩仍是驱动股价上涨的核心因素。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。