公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

大盘遇阻回落 A股量能不足渐成硬伤

作者:来源:金融投资报2018-05-17 08:16

  短暂回到60日均线上方但并未能站稳。周三两市低开震荡,沪指盘中反弹至60日均线附近遭到明显阻力后出现跳水,最终全日未能翻红。深成指虽然盘中刷新了近期反弹新高,但尾盘的杀跌令其再次回到60日均线下方。截至收盘,沪指报收3169.57点,下跌0.71%;深成指报收10701.32点,下跌0.43%;创业板指报收1846.67点,下跌0.61%。两市成交量小幅放大。

  盘面上,食品饮料、医药、酒店餐饮、日用化工等板块逆势反弹。保险、工业互联、5G、国产软件等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,大盘反弹受阻开始回落,下跌个股家数大幅增加,两市涨停个股也减少至31只,同时有4股跌停。

  消息面上,尽管投资、消费等经济指标回落,但4月份工业增加值、制造业和房地产投资表现超预期。国务院发展研究中心研究员张立群表示,经济并没有出现趋势性下滑,经济平稳增长的特点仍很明确,全年完成6.5%的增长目标无忧。

  就大盘短期走势来看,在缺乏成交量支撑下大盘反弹根基不牢。周三大盘遭遇阻力后开始出现回落,有分析人士表示,从技术上来看,沪指全天在平盘线下方宽幅震荡,下午2点半左右的杀跌伴有成交量的放大,说明市场资金在此位置的做多意愿并不强烈,恐慌性抛压有所彰显。日线图中失守5日线,短期承压明显。创业板表现相对强势,数度运行于平盘线上方,但尾盘未能独善其身,震荡杀跌。小时级别上走出的中长阴吞噬了前期的反弹战果,好在日线上均线系统支撑力量尚在,大格局走势依旧平稳。

  沪指在本轮反弹中首次回撤到5日均线下方,调整是否将到来?对此,源达投顾指出,周三沪深两市低位震荡,主板受到60日均线压制在下方维持盘整蓄势。从量能上看,依然维持低迷水平,如果后期想站上60日均线并突破3200点则需要成交量的支撑。创业板相对强势,不过周二收出缩量中阳使得短期存在回踩需求,目前看短期均线支撑有效,五日十日均线有粘合迹象,后期如果形成发散之势则有望继续上涨。鉴于当下市场运行节奏并未显著改变,存量资金博弈背景下,结构性行情仍为主导。整体来看,指数筑底之路依旧延续,区间震荡运行也是大概率事件。

  巨景投顾表示,市场依旧谨慎,加上量能迟迟不能放大,预计短期仍将维持震荡之势。市场资金供求失衡的局面短期还难以改变,加上美联储6月大概率的加息的心理压力,市场缺乏大的趋势性机会,行情特征依旧是板块的轮换。操作上,建议稳健性投资者继续谨慎观望,整体依旧坚持防守为主。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。