中证报二维码
 首页 > 股票 > 行业研究

锂电池行业:当“性能”来敲门 关键材料升级

2013-09-02 13:55 | 评论 | 分享到: 作者:张良勇 王建伟来源:招商证券

  本篇报告深入分析了特斯拉的成功对锂电行业未来发展方向的借鉴意义,我们认为四季度锂电行业的关键材料升级正当时,特斯拉引领的产品高端化是促进关键材料升级的最大推动力,建议加大对具备材料升级先发优势的企业的配置力度,重点关注三类投资机会。维持“推荐”的行业投资评级。

  第一类:聚焦新热点—硅合金和钛酸锂等负极新材料预期有望升温。从行业技术路线来看,纵观整个锂电池板块,近期最值得期待的是以硅材料和钛酸锂为代表的负极新材料,硅材料有望将现有锂电池的容量提升数倍,钛酸锂材料则凭借优越的功率和循环性能有望在储能领域率先取得突破,建议关注硅材料优势企业杉杉股份以及负责起草钛酸锂国家行业标准的众和股份

  第二类:资源股和技术股依旧是投资重点。从资源股方面来看,尽管碳酸锂价格大幅上涨的预期落空,但是矿产品仍旧具备高盈利能力,从国内矿产资源开发进度来看,国内矿产资源建设进展仍处于提速过程,众和股份和路翔股份等国内锂资源优势企业开采进程加速。建议积极关注天齐锂业、众和股份。技术股方面,市场强烈呼唤高性能关键材料,从投资逻辑来看,正极的机会在三元材料,电解液的机会在高电压新产品,隔膜的机会在于功能复合膜,六氟磷酸锂拼的依旧是规模和成本,技术股标的建议积极关注众和股份、江苏国泰沧州明珠多氟多

  第三类:等待新能源汽车国家补贴政策的靴子落地。市场对国家新能源汽车补贴政策的预期从年初开始,预计年内靴子将落地。从新能源汽车国家补贴的思路来看,落实到节油率指标将引导新能源汽车市场更加务实和市场化。

  增程式新能源汽车作为符合中国特色的过渡路线理应更加受到市场重视。建议积极关注采用增程式电动车方案的潜在新能源汽车龙头,“类特斯拉”标的—亿纬锂能

  风险提示:1、新能源汽车国家补贴政策低于预期;2、国内矿产资源开发进度低于预期;3、正负极新材料研发遇到新瓶颈。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行