手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 行业研究

电气设备:锂电池产业链相关材料及设备需求即将爆发 荐5股

分享到微信2016-10-24 14:46 | 分享到: 作者:来源:渤海证券

  [摘要]

  投资要点:

  资本市场纷纷发布投资锂电池产业项目规划统计显示,2016年上半年锂电池产业链的投资额已超过1160亿元,主要集中于锂电企业兼并购和产能扩张。据统计,今年上半年,锂电行业共发生资本兼并购案例40起,材料环节12起,设备领域4起,电池环节10起,新能源汽车环节14起。据不完全统计,截止8月份,锂电池行业固定资产投资项目规划已接近980亿,初步估算,将新增动力锂电池产能约177Gwh。

  随锂电池新产能投建将引发对设备及相关材料需求从锂电池产业链来看,主要包括锂原材料、正极材料、负极材料、电解液、隔膜以及生产设备等。而随锂电池新产能的投建,必将带动上述行业市场需求。

  三元系正极材料未来缺口仍较大由于三元电池突出的能量比优势,在乘用车和专用车上装配较多,而更加强调安全性能的客用车目前还是以磷酸铁锂为主,按照《节能与新能源汽车产业发展规划》,到2020年,动力电池模块比能量达到300Wh/kg以上,三元电池是最有潜力达到要求的技术路线。15年数据显示,三元电池在乘用车电源配臵中占比达到58.48%,在专用车电源配臵中占比达到59.14%。而从2015年动力锂电池产量构成看,磷酸铁锂电池占比高达69%以上。根据预测,虽然到2018年,三元电池产量占比将会反超铁系,达到36.50Gwh,仍难满足下游需求。因此,从去年开始,核心电池企业便开始扩产三元系锂电池,致三元材料缺口加大。

  负极材料仍将以碳材料为主将全面受益于锂电池新产能释放得益于动力电池市场的快速增长,锂电负极材料产量的大幅增,据统计2015年中国锂电负极材料总产量约7.28万吨左右,同比增长42.7%。依据目前材料种类消费结构,目前天然石墨和人造石墨的市场占有率高达90%。而随着锂电池新投建产能的逐步投产,若全部达产,按照目前各种负极材料所占份额比例,预计未来每年将新增6.69万吨人造石墨负极材料和11.31万吨天然石墨负极材料市场容量。

  电解液需求将激增其盈利能力仍将保持从电解液的消费指标看,每瓦时动力电池的电解液用量(1.4至1.8克)要高于消费类电池(1.1克左右),因此随着动力电池在整个锂电池市场中比重的增加,电解液的增长快于锂电池容量的增长。目前全国产能约11.7万吨,若15年锂电池产量按照48.60Gwh计算,加之出口业务,则供需基本平衡。而随新能源乘用车及专用车产销的增加,未来电解液的需求仍将呈现旺盛态势。若锂电池新增产能全部达产,则电解液需求量将会新增28.70万吨,届时电解液产能将会有较大的缺口。在下游市场支撑下,仍将会保持较高的毛利率水平。

  隔膜进口替代局面仍会存在湿法膜+涂覆需求将递增根据国内锂电池产能投资规划,随着新产能的全部达产,预计隔膜市场将新增47.84亿平米。2015年我国锂电池隔膜产量6.28亿平米,同比增长49.5%,细分来看,干法隔膜出货3.9亿平米,同比增长33.1%;湿法隔膜出货2.38亿平米,同比增长90.5%。湿法隔膜增速大于干法,一是需求快速增长,2015年以比亚迪为代表的动力电池企业开始转向湿法隔膜。三元动力电池占比上升,带动湿法涂覆隔膜销量增加,致湿法膜中涂覆隔膜的占比从2014年的34%上升到2015年65%。湿法涂覆膜未来将是大趋势。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台