手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 行业研究

锂电池行业准入门槛提高 重点关注补贴政策

分享到微信2016-11-30 14:17 | 分享到: 作者:中金公司来源:中国证券网

  要点

  我们参加新能源锂电池产业论坛,与企业和专家的交流反馈如下:短期看政策,长期靠市场。2016 年是新能源车产业链的政策调整年,我们预计2017 年新能源车行业仍将保持较高增速(30%),结构继续分化。其中,新能源乘用车维持较快增长,小型化趋势明显;客车与专用车增速则将趋于平稳,受到补贴政策的影响较大。2016 年补贴相对较少的新能源乘用车成为主要的增长动力,1~10 月新能源汽车销售33.7 万辆,同比增长82%,其中新能源乘用车销售24.0 万辆,同比增长110%。

  政策发布提速,准入门槛提高。《汽车动力电池行业规范条件》(2017 年)征求意见稿、骗补调查结果即将公布等政策有望近期发布,这些将有助于市场降低对未来产业发展前景与政策不确定性的担忧,并进一步提升行业准入门槛。我们预计未来工信部《电池行业规范条件》的完善、新能源车补贴调整方案、油耗积分制等政策的逐步完善将利好产业链长期发展。

  电池与材料企业强者恒强。我们预计电池龙头企业受益于下游车企对于电池的能量密度、安全性等方面越来越高的技术要求,具有较强的技术水平和成本控制能力的企业将在竞争中胜出。同时,政策提高行业门槛、环保标准提升与消费者需求将驱动产业链长期增长,倒逼电池与配套的材料企业技术升级。

  电池及材料的中高端产品仍将供不应求。未来电池及材料功能性细化的趋势逐渐明显,中高端隔膜等环节继续结构性供不应求。

  六氟磷酸锂、电解液等材料随着产能扩张将延续产能过剩,而高镍三元正极、硅碳负极、湿法隔膜等中高端锂电池材料受益于下游需求与节能与新能源汽车技术路线图等政策推动,龙头企业有望凭借高技术水平,发挥规模效应,进一步增厚盈利。

  建议

  等待政策落地,坚守龙头公司。重点关注补贴政策的调整细节与国家补贴的发放。建议逢低加仓估值相对较低的行业龙头公司:沧州明珠新宙邦杉杉股份,建议关注:国轩高科胜利精密

  风险

  下游新能源汽车行业疲软,政策低于预期。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台