手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 行业研究

机械制造:建议超配轨交 荐8股

分享到微信2017-02-17 07:37 | 分享到: 作者:来源:申万宏源

  [摘要]

  本期投资提示:

  需求持续萎缩?or触底反弹?勿以线性外推的思维判断铁路这样的周期性行业。我们认为,2016年高铁动车组招标较少的原因主要有两点:1)需求的暂时性下滑;2)铁总换帅带来影响。具体来看,两大影响均为暂时性的影响因素。铁路项目的建设周期在5年左右,对于车辆需求的传导关系为:新开工项目数→新通车里程数→动车组招标数。

  所以2016年新投产线路下滑主要受11-12年新开工项目影响,与当年投资额无直接关系。

  11、12年的新开工项目数是历史低点(温州动车事故),2011仅有15个,2012年仅22个。但是2013年开始,铁路的新开工项目显著恢复,13/14/15年的新开工项目数为49/66/61个。所以,我们预计2018年起全国新投产线路将恢复至较高水平,17年开始机车车辆投资将触底反弹。

  高铁动车组:未来尚应保持乐观,我们维持此前的判断:未来五年,动车组需求仍在400-500列/年的高位。对于动车组的需求主要来自三点:1)高铁成网带来西部地区新建线路的新线铺车需求;2)东部地区线路加密带来的新线铺车需求;3)原有线路的车辆加密带来的老线补车需求。伴随新版中长期路网规划提出由“四纵四横”向“八纵八横”的升级,新增项目投资有望持续增加,未来几年铁路投资仍将维持在高位,“十三五”期间铁路投资额不会低于8000亿/年的水平。

  机车货车:铁路货运需求端改善,货车机车低位反转。2017年货车首次招标总价值近160亿元,机车首次招标总价值近120亿元,机车货车首次招标价值量合计达280亿元。机车招标大幅反弹,货车招标量低位反转,货车招标数量已近过去10年来的高峰。2007-2017的十年间,货车招标的峰值在2012年,招标货车40300辆,17年首次招标即接近10年峰值。一般市场关注点在于高铁动车组的招标,而忽略了机车、货车和客车的招标。但值得注意的是,每年铁总机车车辆购置投资中机车、货车和客车投资并不比动车组少,每年也有600亿以上的价值量,占铁总机车车辆投资的50%-60%。铁路货运需求端改善是货车机车低位反转的主要原因,铁路货运需求端改善的驱动因素主要有三点:1)上游煤炭钢铁等原材料需求改善;2)铁路混改深化改革,驱动货运改善;3)“一带一路”和中欧班列等快速发展。

  投资建议:17年机车车辆投资触底反弹,给予铁路行业“看好”评级,建议超配铁路行业。

  动车组需求持续改善,机车货车招标大幅反弹,建议持续重点关注轨交核心零部件板块,并积极关注整车企业和机车、货车相关公司。密切关注铁路建设的政治周期因素,铁路的建设发展与国家政策紧密相关,铁总新领导上任后将持续推进我国轨交事业的发展。而且,一般情况下五年规划的中间三年是政策的发力期。我们认为,十三五期间轨交行业将迎来政策蜜月期,不断超预期的可能性比较大,建议超配轨交行业。重点推荐关注:整车板块、后市场板块和轨交核心零部件板块。整车板块:中国中车(直接受益于铁总招标及17年车辆投资恢复、一带一路快速发展)、北方创业(直接受益于机车货车招标恢复)、思维列控(直接受益于机车招标恢复、机车控制系统需求恢复)。后市场:神州高铁(轨交后市场龙头)、康拓红外(轨交监测检测龙头)。轨交核心零部件板块:鼎汉技术(定增已过会,公司进入业绩拐点,安全垫高,未来成长性大)、永贵电器(轨交连接器龙头,四大领域跨越融合)、众合科技(城轨CBTC国产化核心标的)、康尼机电(轨交门国产化核心标的)。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台