公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

汽车:增量空间看微混 荐10股

作者:来源:东北证券2017-03-29 13:54

  [摘要]

  报告摘要:

  核心观点:存量市场寻真龙。1、2月新能源汽车累计生产销售2.5万辆,2月数据开始回暖。随着产业链价格谈判明朗,看好产业链景气攀升。市场担忧客车行业受退坡影响最大,我们的观点是虽然今年新能源汽车销量增量不在客车,但新政策巩固了客车行业寡头垄断的格局,龙头企业毛利和盈利能力有望持续向上。第一,根据工信部发布的第294批《道路机动车辆生产企业及产品公告》共有86家企业697款车型入选,其中客车占比505款,数量显著高于第一批目录(128款)和第二批目录(76款)。第二,龙头企业充分受益,看好困境反转的金龙汽车,前两批目录中金龙汽车不仅上榜车型(31款)较多,能获得最高补贴系数的车型数量(9款/57款)也名列前茅,单车补贴进入上升周期。第三,期待二季度苏州金龙补贴资质回归叠加中游电池成本下降,公司盈利能力进入持续改善通道。

  增量空间看微混。根据产业链调研,弱混趋势已经起来。第一,从政策要求和时间节点来看,今年油耗拐点确立。第四阶段“史上最严”油耗标准对新认证车型执行日期是2016年1月1日,对在生产车型执行日期是2018年1月1日。对车企而言如果16年是缓冲期,17年必须全力叠加应用节油技术才能应对18年6L/百公里的关卡。第二,从启停到48VBSG,坚定看好高性价比微混市场。与高压混动系统相比,48V以前者30%的成本实现70%的功效,有望成为行业标配。第三,如果说新能源汽车的价值在于创造增量,那么48V微混不仅创造增量,长远来看更将激活存量。

  重点推荐:赣锋锂业、华正新材、金龙汽车、郑煤机、长期组合:金龙汽车、天际股份、东安动力、华友钴业、智慧能源、石大胜华行情回顾:上周新能源汽车板块整体表现较差,其中表现较好的为正负极材料板块(-0.15%)。领涨个股分别为:荣之联(17.83%),中信国安(9.17%),融捷股份(7.90%),领跌个股分别为:天赐材料(-6.96%),当升科技(-6.15%),上海普天(-5.49%)。上周海外整体板块表现较好,燃料电池板块加权平均涨跌幅为0.25%,锂电池板块加权平均涨跌幅为-0.27%,电动汽车板块加权平均涨跌幅为12.41%。

  风险提示:配套设施建设缓慢;市场推广低于预期;油价下行。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。