公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

国防军工行业周报:继续关注板块建仓机会 择优配置低估值白马

作者:来源:中泰证券2017-06-20 00:35

  核心观点1:继续关注板块建仓机会,择优配置超跌白马。我们认为,在减持新规出台、IPO降速、市场企稳的背景下,军工板块继续下跌的空间有限,后期有望在军工混改、科研院所改制取得进展、武器列装提速、军改影响逐渐消除等背景下实现阶段性反弹。上周,军工板块逆势上涨,申万国防军工指数上涨1.77%,跑赢市场2.89个百分点,近2月跌幅有所收窄。我们维持短期观点,建议继续关注板块建仓机会,以军工混改、科研院所改制和武器列装为主线,优先配置估值较低、成长性确定、业绩优良的标的。

  核心观点2:进入6月份,混改试点工作已临近阶段时间节点,近期有望取得新进展。发改委网站5月24日报道显示,到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围。截至目前,八大军工集团中有7家已经制定了2017年的混改初步方案。在各大军工集团当中,以航天系、电科系目前的资产证券化率较低,院所资源相对丰富,盈利能力突出,具备更大的资本运作空间。我们认为军工集团资产证券化是目前军工集团白马的唯一逻辑,建议以资产证券化为主线,重点关注低估值、业绩优良的航天白马、类航天反导以及航空、海装等相关标的。

  核心观点3:全球军费进入新一轮上涨周期。近年来,世界主要国家纷纷大幅增加本国的国防预算,加速发展武器装备和提升军事实力,全球军费开支上升势头明显。海空装备领域或存较大投资机会。由于海空装备在现代化战争中发挥的作用日益重要,在主要国家军费上涨的大背景下,海空装备研制、列装或将有所增加和进一步提速。海洋装备方面:英国调研机构IHSMarkit发布的报告显示,亚太地区国家将增加建造潜艇的费用。其总费用将以每年4.17%的幅度上涨,2026年将累计达到525亿美元。此外,随着我国首艘国产航母正式下水,航母战斗群建造有望成为未来十年的海洋装备发展重点。航空装备方面:我国的空军力量与国外相比差距明显,与我国大国地位严重不符。随着国家进一步的重点投入,空军各种机型有望陆续实现列装。预计武器列装提速将会给军工上市企业带来大量的订单,对上市企业尤其是大型军工央企的业绩产生正面的影响。

  风险提示:军工混改、科研院所改制进程不及预期;海空装备列装缓慢;周边局势动荡。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。