公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

日常消费品:次高端有望陆续传利好 荐9股

作者:来源:安信证券2017-07-17 19:52

  [摘要]

  ■本周板块综述:本周(07/10-07/14)上证指数涨0.14%,深证成指跌1.29%,食品饮料板块涨0.75%,在申万28个子行业中排名第6位。

  ■核心组合表现:本周我们的本周我们的核心组合上涨2.67%,跑赢上证综指(0.14%),跑赢食品饮料指数(0.75%)。

  ■中报披露进行时,市场对于业绩高度敏感,重心放在业绩标的。从本周市场表现来看,随中报季到来,市场对于中报业绩高度敏感,较大幅度的业绩修正均在股价上得到充分反映,如酒鬼酒中报业绩预告超预期,其后两个交易日累计涨幅超过10%;而下修中报业绩、表现不达预期的个股则普遍出现较为明显的回调。中报季策略仍是坚守中报业绩有支撑、确定性高的标的,就食品饮料内部而言,白酒和调味品板块有望延续一季报的领先表现;乳制品行业底部已探明,二季度下游销售略有回温,收入端表现有望环比改善。行业比较角度来看,食品饮料仍具备一定优势。

  ■预计茅台上半年收入增速26%-30%,十分可观,下半年隐含积极发货;1573经典装停货隐含销售情况良好,预计高端白酒整体中报无忧;次高端中报预计陆续传递利好,高增长叠加预期修复,空间仍乐观。

  高端方面:7月12日泸州老窖经销商反馈1573暂停接单发货,根据对公司历史停货行为梳理及渠道调研信息,我们预判老窖上半年销售收入完成情况良好;茅台二季度发货较少但价格坚挺,上半年整体销售良好,据酒说等行业媒体报道,集团层面上半年销售额有望超过既定目标,我们据此测算茅台上半年收入增速有望达到26-30%,同时目前渠道库存仍处低位,终端需求旺盛动销良好,下半年隐含积极发货;五粮液方面受益茅台供应紧张保持良好动销,同时内部管理务实动作的推出和执行有望带动经营持续改善,潜在的消费税影响在价格上行阶段易被消化。次高端方面,继续重点推荐一季报后错杀,正处在预期修复阶段的水井坊:预判二季度收入增长加速,预计上半年整体收入增速有望达到40%+,高端新品典藏华东地区铺货和动销情况良好,同时近期实现提价,预期修复空间仍佳;此外沱牌舍得嫁接天洋“狼性”营销文化,结合渠道调研反馈,预计2季度报表将概率好转。

  ■食品方面:调味品板块受益“提价”,预计中报整体较为靓丽;乳品行业底部探明,龙头收入增速修复,估值仍处较低位置。

  ■建议核心组合:白酒(茅五泸+水井坊汾酒沱牌)+中炬高新+涪陵榨菜+安琪酵母+伊利股份+恒顺醋业。

  ■风险提示:中报业绩低于预期;估值提升过猛;纯配置型标的的业绩兑现不达预期;市场情绪变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。