公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

金融:中长期利好银行股 荐7股

作者:来源:中信建投2017-08-12 10:35

  [摘要]

  事件:

  银监会7日公布《商业银行新设债转股实施机构管理办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《管理办法》)。

  简评一、具体内容梳理(1)设立条件《管理办法》规定的实施机构主要设定条件包括:

  1、注册资本应当为一次性实缴货币资本,金额不低于100亿元;2、必须以境内商业银行作为主出资人,持股比例不低于50%;3、主出资人与其他出资人均需要满足包括治理结构、风控能力、财务状况等多方面条件要求,并且入股资金必须为自由资金不得以债务资金和委托资金等非自有资金入股;4、符合条件的金融机构或非金融机构均可作为出资人,但非金融机构的资产规模需高于50亿元,净资产占总资产比重要超30%,权益性投资占净资产比重要超50%。

  (2)业务范围实施机构持有的企业债券必须以债转股为目的,原则上债转股业务收入贡献必须超过总收入的50%。

  具体业务包括:

  资金使用业务:以债转股为目的收购银行对企业的债权;将债权转为股权并对股权进行管理,对于未能转股的债权进行重组、转让、处置等必要管理;与债转股业务相关的财务顾问和咨询业务;对自有资金和募集资金进行必要的投资管理,自有资金可以开展存放同业、拆放同业、购买国债或其他固定收益类证券等业务,募集资金使用应符合资金募集用途;经银监会批准的其他业务。

  融入资金业务:依法依规面向合格社会投资者募集资金用于实施债转股;发行金融债券,专项用于债转股;通过债券回购、同业拆借、同业借款等方式融入资金由此可见,实施机构的业务收入来源主要由债转股投资收入与其他投资收入构成,业务支出流向包括金融债券支出、同业负债支出以及募集资金收益分配支出。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。