公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

有色金属:电解铝供给侧改革纷纷落地 荐3股

作者:来源:中信建投2017-08-12 10:39

  [摘要]

  事件:

  7月24日,山东省发改委印发《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,要求魏桥和信发合计321万吨违规电解铝产能7月底前关停,同时分别停运相应规模煤电机组。

  近日,山东省出台《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,河北省出台《重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,要求达标排放的氧化铝、电解铝、炭素等行业分别限产30%以上、30%左右、50%以上(按生产线计),达不到相应排放标准或限值要求的实施停产。

  简评电解铝去产能执行力度超预期,违规运行产能纷纷关停!山东省发改委发文要求7月底关停魏桥和信发321万吨违规运行产能,电解铝去产能政策力度空前严厉。但更为重要的是,电解铝企业去产能执行进展也非常超预期;据我们跟踪,在全国违规运行产能500余万吨中,计划/已关停的运行产能量已达到400多万吨,其中约200万吨已关停(包括信发、嘉润、东方希望、魏桥等)。在当前的政策环境与执行力度下,绝大部分违规产能实质关停只是时间问题!值得注意的是,山东和河北等冬季采暖季错峰生产已拉开帷幕。

  上周,山东和河北地区先后相继出台冬季采暖季错峰生产专项实施方案;要求各地各部门在冬季取暖季贯彻执行符合排放标准的氧化铝、电解铝和碳素在冬季取暖季分别限产30%以上,30%左右,50%左右(按生产线计),企业达不到特别排放限值的,全部停产。我们测算,冬季环保限产政策,将有300多万吨的电解铝产能在冬季的被限产,整个冬季供暖季的实际减产量约100万吨。

  伴随着上述两大政策执行,再考虑新增产能和企业复产,我们预计,2018年中国电解铝产出量为3546万吨;即使需求保持在7%左右的增速(今年上半年增速超过10%),2018年全球电解铝的缺口或将达到325万吨。同时,自备电厂欠缴征收将推升电解铝成本中枢,这也增添铝价上行新动力!投资建议:我们判断,随着全球电解铝将重归供不应求,铝价仍将继续上扬,在此背景下,业绩弹性较大的电解铝公司云铝股份、中国铝业、南山铝业将从中受益,维持“买入”评级!风险提示:供给侧改革政策执行不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。