公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

地产:8月基本面继续走弱 荐5股

作者:来源:广发证券2017-09-01 13:50

  核心观点:

  整体成交情况:一二线成交环比出现分化,一线环比上涨根据wind收集的各主要城市的房管局数据显示:

  上周,一线四大城市房地产成交面积52.9万方,环比上涨22.2%,同比下滑48.54%,我们跟踪的部分二线城市房地产成交面积206.8万方,环比下跌12.2%,同比跌幅扩大至37.1%。

  上周,整体成交环比小幅下跌,一二线城市出现分化。一线四大城市均环比上涨,其中广州、北京涨幅显著,达60.0%、43.5%。二线样本城市中,除大连、宁波、苏州、福州环比上涨外,其余城市均环比下行,其中无锡、东莞、济南跌幅显著,达100%、54.8%、51.8%。分区域看,上周三大重点区域均环比下跌。环渤海区域环比微跌,样本城市中济南环比下跌51.8%,其余城市均环比抬升,其中大连涨幅为1.6%;长三角区域整体环比下跌,南京、杭州、无锡环比下行,其余城市均环比上涨,宁波涨幅显著,达68.6%;珠三角区域整体环比大幅下跌,东莞跌幅最为显著。

  整体库存情况:推盘环比下滑,去化周期微升上周,全国11城市推盘量环比继续下滑,库存指数环比微幅下跌,一二线城市出现分化。11个重点城市去化周期总体呈现小幅抬升。

  本周观点:政策持续支持住房租赁,8月基本面继续走弱上周,杭州及合肥等试点城市出台租赁支持细则,从供给、需求以及制度建设等三个维度切入,其中供给端强调从新增租赁用地供应及盘活存量用房等两个方面增加房源供给,并且在供应主体上均提出加快组建国有租赁企业,而在需求端,两个城市均支持租赁消费,尤其是杭州则强调在公共权益上推进“租售同权”。在制度建设上,杭州要求建立住房租赁监管服务平台,规范市场。总体来看,前期九部委公布的12个试点城市中,已有近10个城市跟进出台细则,租赁支持政策处于加速推进的弥补阶段,未来其他城市或继续跟进落实。基本面方面,8月前24天,我们跟踪的41城市新房成交同比下滑25.3%,其中一二线城市分别同比下滑52%、23%,23个三四线则同比下滑13%,累计同比降幅则小幅扩大至1.8%,总体成交热度继续下行,目前,部分热点城市首套房按揭贷利率基准上浮已成为主流,将对成交持续形成抑制。

  本周组合:

  上周广发地产组合包括嘉宝集团、东百集团、蓝光发展、广宇发展和中国国贸。本周广发地产组合保持不变。

  风险提示政策调控力度进一步加大。行业销售回落快于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。