公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机械设备:受益钢铁产业链---废钢拆解设备

作者:来源:投资快报2017-09-02 09:43

  钢铁产业链的又一投资机会,废钢拆解设备迎来爆发:中频炉取缔之后,废钢需求结构发生调整,对废钢拆解设备需求大增,目前设备企业订单大幅增长,供不应求。拆解设备龙头企业迎来最佳投资机会。

  废钢需求结构向转炉和电炉转化,带来本轮破碎设备机会:过去废钢主要用于中频炉炼钢,中频炉对废钢质量要求不高。钢铁行业去产能之后,中频炉被完全取缔,为提升产能,电炉和转炉开工率提升。同时环保重压之下,更加环保的电炉占比逐渐提升,电炉废钢比从60%提升至65%~70%;转炉为应对铁水价格上升和冬季限产,从经济性和提升产能的角度考虑,也大幅提升废钢用量,从过去5%~10%提升到15%~20%。根据测算,中频炉停产后,带来了大约1亿吨的废钢消费转移至转炉和电炉,由于转炉和电炉对废钢质量要求高,以后主流钢企以使用破碎料为主,而破碎料需要拆解和破碎设备,从而带动了破碎线需求大涨。

  短期环保和经济性驱动废钢应用,长期废钢比提升仍有巨大空间:短期来看,环保因素和废钢的经济性催化这一轮废钢应用的结构性改变;但从长期来看,我国废钢比去年仅11%,与全球51.6%仍有加大差距,仍有40%的提升空间,废钢应用有长期逻辑。目前汽车报废拆解处于爆发临界点,汽车拆解将提供大量废钢作为炼钢炉料,且汽车拆解破碎也必然增大破碎设备需求。

  拆解设备需求巨大,市场空间近百亿:按前面计算约1亿吨废钢消费转移至转炉和电炉,而这一部分废钢要用破碎线和剪切设备来解决,假设60-70%是用破碎线则有6000万吨至7000万吨,一条主流线现在理论值是6万吨的能力,至少有1000条线的理论需求量。按照目前主流设备主流市场价600-800万/条来算,光破碎线可以达到60-80亿,再加上配套设备,可以达到近100亿的市场空间。

  投资建议:设备厂商目前订单饱满,目前国内主板上市企业仅天奇股份和华宏科技,天奇股份子公司力帝拆解设备市占率75%,破碎线上半年新签订单4.93亿元,36台破碎线,较去年同期增加26台,设备需求旺盛。推荐标的:天奇股份,建议关注:华宏科技。

  风险提示:废钢需求下降,对拆解设备需求降。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。