公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

医疗保健:稳中求胜 白马优选

作者:来源:投资快报2017-09-02 09:43

  受改革影响,2017上半年医药板块整体增速继续呈放缓的态势,行业总收入4917.45亿元,同比增长18.60%;净利润425.82亿元,同比增长14.93%。可比口径下2015年同期两者的增速分别为15.63%、18.79%。

  值得注意的是,2015年以来国内大力推行的两票制与税费改革开始对行业产生实质性的影响,普遍高开票后收入增长提速,利润增速放缓。经营成本增加,2017H1行业应收账款周期加长(77.58天vs74.29天)、销售费率增加(12.58%vs12.19%)、经营性现金流恶化(同比-42.811%vs32.57%).

  发展趋势

  行业出清加速,警惕商誉减值。招标趋严、一致性评价、两票制、营改增、处方药零差率等一系列政策下,医药行业,尤其是占比最大的仿制药子行业继续承受极大的增长压力。特别是在今年新环保形势下,环保部门对污染控制提出更高要求后,制药企业成本端压力继续增加,落后产能预计将加速淘汰,行业的整合与出清速度加快。非药板块层面,由牛市高估值环境下延伸出的并购增长逻辑,在潮水退去时将有很大一部分被证伪。

  随着并表标的业绩承诺期的结束,大额商誉减值将是一个不得不重点考察的风险点。有创新驱动力的创新药企业、高科技器械公司将会在未来几年内不断体现其内在价值。

  国内稳重求胜,优选龙头。国内A股上半年并未出现很强行业增长逻辑,两类标的上半年有一定比较优势。一类是配臵需求的龙头白马,如制药板块的恒瑞医药,器械板块的乐普医疗等;另一类行业出清过程中与相邻行业逻辑接近的“追随者”,如偏消费的东阿阿胶,受益环保核查的亿帆医药等;此外受政策影响较小,且估值相对较低的医药流通、药房连锁等也有一定表现。展望下半年,在行业尚未出清,行业新的增长逻辑未见端倪之前,涨幅相对较小且也有一定估值吸引力的二线白马,将有望受到市场的青睐。

  港股看好药品渠道下沉。上半年行业龙头业绩基本符合预期。相比较器械和服务板块,制药板块更具吸引力。一方面是新医保执行、药审加速带来的积极影响;另一方面是分级诊疗、医药分家形势下,制药企业在基层与零售药房的新增量开始体现。渠道下沉能力与OTC药品终端将会是我们重点观察的指标。

  盈利预测

  我们维持覆盖上市公司最新盈利预测不变,对行业整体持中性观点。

  估值与建议

  当前医药行业市盈率38.3倍,市净率4.3倍,估值仍然相对较高。下半年推荐估值相对较低,涨幅较小的龙头公司。A股推荐:科伦药业、通化东宝、泰格医药、东阿阿胶;港股推荐:石药集团、中国中药、丽珠医药、三生制药。

  风险

  医保控费政策趋严,医药招标低于预期,环保政策变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。