公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

金融:新政策推动周期变化 荐21股

作者:来源:安信证券2017-09-02 10:53

  ■事件:金融股2017年中报陆续披露完毕,我们认为财富积累、政策变化和短期避险是2017年上半年金融股边际变化的三大因素。具体而言:

  (1)一是中产阶级崛起的过程中,财富大量积累,消费结构升级,由此产生了对财富管理、保险保障等巨大需求,零售金融业务的重要性也逐步提升。

  (2)二是2017年以来,尤其是全国金融工作会议后,金融行业从严监管,服务实体经济成为金融行业发展的宗旨,金融机构回归传统业务模式,市场集中度将逐步提升,行业龙头的业绩会更加稳健。

  (3)三是二季度债市震荡,金融股作为优质白马股,受到避险资金的青睐。

  ■保险:死差推动价值增长,投资浮盈大幅提升。

  我们认为2017年上半年保险股最核心的边际变化在于消费升级的过程中,保险产品回归保障,死差益占比提升,推动保险公司价值增长。

  (1)新业务价值增速超过保费增速。2017年上半年险上市险企新业务价值平均增速达到21%,新业务价值的稳健增长意味着业务质量不断改善,其主要原因在于一是继续聚焦个险渠道,营销员规模或产能均持续增长,二是拉长产品期限,聚焦保障型产品,提高新业务价值率,三是剩余边际余额稳步提升,未来将维持稳定释放。

  (2)投资浮盈大幅提升。上市险企2017年上半年整体权益类投资占比提升约3个百分点左右,总投资收益率维持在4.7%左右,基本与去年同期持平,但投资浮盈大幅提升,下半年债市的企稳、股市的回暖将有助于险企投资端价值的不断增长。

  ■券商:弹性提升业绩回暖,个股分化龙头稳健。

  我们认为2017年上半年券商股最核心的边际变化在于弹性回升,业绩整体回暖但有分化,自营业务成为券商最主要的收入来源,以期货、国际业务为代表的多元金融业务逐步兴起。

  (1)业绩回暖弹性提升。2017年上半年上市券商整体利润同比下降9%,降幅较2016年边际改善,其中大型券商营业收入和净利润变化较为稳定,券商自营投资收益同比大幅增长29%,占营业收入比升至29%,成为最主要的收入来源,使得券商股弹性提升,贝塔重回1.6。

  (2)预计业绩持续回暖,资本为王强者恒强。下半年以来市场稳重向上,股基交易额和两融余额均实现上涨,投行业务环比复苏,券商业绩还将回暖,较高的弹性将持续,在严监管的环境下,券商回归传统业务模式,行业龙头凭借更加充足的资本金,业绩将更加稳健。

  ■银行:零售转型提升利润,不良处臵降低成本。

  我们认为2017年上半年银行股最核心的边际变化在于零售转型的效果逐步显现,受监管的影响,同业明显收缩,资产质量整体提升,MPA的落地促进银行增长结构的合理优化,降低行业风险。

  (1)资产质量整体提升,转型零售取得突破。银行减值损失计提大幅下降,使得银行在营业收入下降的情况下取得了净利润的增长。大部分银行重新回归主业,规模增长集中在传统存贷款,尤其是零售存贷款方面。符合服务实体经济的转型方向和去杠杆去同业的市场环境。

  (2)同业资产负债大幅调整。大部分银行同业资产负债大幅压缩,部分银行在同业负债内进行调整,风险较低的同业存单占比显著上升。我们预计零售转型成功、资产质量稳定的银行将保持较高的增速。

  (3)MPA降低行业风险。宏观审慎资本充足率降低了银行发展过程中的系统性风险,同业存款纳入负债考核限制了银行的非理性扩张,促进增长结构的合理优化。

  ■转型金融:百花齐放,各有千秋。

  我们认为2017年上半年转型金融股最核心的边际变化在于科技金融快速发展,从严监管下金控平台将更加注重服务实体经济,AMC市场空间继续扩大,信托公司信托主业增长稳健,供应链金融企业各领风骚。

  (1)科技金融快速发展,金控平台脱虚入实。金融科技创新带来传统金融机构业务流程颠覆性变化,如中国平安通过平安脸谱等,实现营运效率提升。招商银行按照上一年度税前利润1%提取专项资金设立金融科技创新项目基金,鼓励金融创新。而金控在从严监管下,会更加支持实体经济建设,资本金充足、风控严格的金控平台业绩会更加稳健。

  (2)AMC市场扩大,信托主业稳健发展。不良资产供给持续上涨,AMC市场还将继续扩张,信托公司信托主业持续增长,2017年上半年手续费收入增速超过营业收入增速,预计下半年还将继续稳健增长。

  (3)供应链金融企业各领风骚。应收账款增长趋势显示行业空间较大,2017年上半年不同模式的供应链金融企业均实现了稳健发展,如依托于物流体系的传化智联等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。