公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

新能源汽车行情进入全面加速阶段

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2017-09-13 07:38

  全球汽车电动化、智能化、轻量化趋势不可逆转,众车企纷纷加入新能源汽车制造洪流。截至当前,全球已有6个国家公开发表声明将全面禁止纯汽油车和柴油车。在我国,8月新能源乘用车产销亮眼,新能源汽车双积分政策落地在即。券商人士认为,政策与市场双向利好的再次有机结合有望发生在9月。随着新能源汽车产销数据逐步走强,产业链公司下半年业绩有保障,有望迎来业绩估值双提升。

  替代进程启动

  统计数据显示,2017年8月,我国新能源乘用车销量5.4万辆,同比增长80.6%,环比增长25%,略超市场预期。此外,8月新能源商用车销量有望达到1.8万辆-2.2万辆,则8月新能源汽车总销量为7.2万辆-7.6万辆。

  中投证券张镭预计,随着乘用车采购“金九银十”的到来,以及客车政府采购订单逐步落地,9月单月销量有望突破9万辆,全年70万辆目标大概率可以实现。新能源汽车产销逐步走强,新能源商用车实质性放量,新能源汽车全年产销新一次拐点基本到来。

  当前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点。针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,工信部副部长辛国斌近日透露,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的禁售传统燃油汽车时间表。

  太平洋证券分析师张学表示,中国本来就是新能源汽车推广力度最大的国家,研究启动全面禁止传统燃油车,表明支持力度进一步升级,发展新能源汽车战略更加坚定。“纵观大环境,我国经济进入中速增长,长期呈现L型走势,而新能源汽车产业刚刚起步,未来几年将保持30%的复合增长率,是增长最确定的行业。”

  特别2017年以来,我国已经推出8批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,累计188户企业的2538个车型,纯电动车型占比超过70%;此外还推出12批《免征新能源汽车购置税目录》,其中2017年发布3批,节奏快于以往。据相关报道,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能能源汽车积分并行管理办法》也即将出台,这将是新能源汽车后补贴时代的杀手锏,也是新能源汽车发展由政策推动向市场推动的重要转折。

  “国家支持新能源汽车行业发展的决心已经十分明确,后续双积分政策或补贴调整政策的发布都将基于这一原则出发。”光大证券分析师刘锐预计,今年补贴虽然有退坡,影响了新能源汽车的销量,但2020年200万辆的目标仍然没有变化,销量仍将保持近40%的复合增速。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。