公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

造纸印刷包装:成品纸价格继续上涨 荐6股

作者:来源:申万宏源2017-09-13 17:54

  本期投资提示:

  ①本周观点:家居:短期从地产滞后性的角度,我们认为限购的一二线城市客流量增速未来将放缓,客单价提升会成为主要增长动力;而渠道下沉较为充分的企业将受益于三四线城市增速的回升。中长期角度,二次装修占比上升,消费升级带来的品牌力提升认同;尤其对于定制家居行业,已经进入到比拼系统工程的阶段,既需要工厂端提供柔性化、品质可靠、成本较低的产品,也需要经销商环节的精细化服务,龙头享有稳固的护城河,具有穿越周期的能力。造纸:

  通过走访山东造纸产业链,我们发现全国及各省环保督查持续高压,涉及行业广泛,广东、山东、江苏、四川等省份下半年开展环保督查活动。文化纸领域,今年以来受益价格高位运行,企业盈利能力突出,9月开始进入旺季,纸浆涨价,我们判断文化纸后续将持续涨价。箱板瓦楞纸方面,中国禁止进口混合废纸政策持续发酵,国废涨、美废欧废跌的局面利于集中度持续提升。产能新增方面,产能审批整体为审批松、管理严的趋势,自备电厂/锅炉审批严从源头限制产能无序扩张,自发电、蒸汽、废纸限制产能释放节奏。看好龙头纸企业绩持续提升和板块景气提升,首推山鹰纸业、晨鸣纸业、太阳纸业。包装和其他轻工:持续推荐岳阳林纸(央企园林公司加速绿化生态PPP业务布局,公司园林订单持续落地,带来近三年业绩高速增长;拟设立雄安新区办事处,前期苗木基地等前期准备工作陆续布局);关注晨光文具与中顺洁柔等消费品龙头。包装行业:在原材料价格大幅上升的背景下,龙头的盈利能力仍体现出很强的稳定性,体现出对上下游更强的谈判能力;内生增长边际改善,可左侧布局的品种,如劲嘉股份、东港股份。

  1)家居:17H1中报回顾:17年上半年整体家居公司收入增长提速(由16年的20.1%提升至17H1的34.5%),收入增速提速,主要因:1)行业持续整合,龙头依托渠道和品牌力,持续扩张市场份额;2)依托2015-2016年地产销售良好,家居滞后受益。其中,定制衣柜子行业由16年的37.5%提升至47.2%,定制橱柜子行业25.0%提升至29.9%。定制衣柜行业受益于渗透率提升(成本下降替代手工打造衣柜)以及品类扩张(由衣柜向其他柜体类扩张),收入增速快于定制橱柜行业。上半年家居行业预收账款同比增长36%,显示出未来稳定的订单趋势。客单价角度,受益于品类扩张,主要上市公司客单价也有明显提升,17H1索菲亚客单价提升15%,欧派家居橱柜客单价提升5%,衣柜客单价提升近30%。我们2017在下半年策略报告《竞争格局确立,分享龙头成长》中,讨论了地产对后续家居的业绩影响:1)地产结构分化,渠道充分下沉(三四线城市布局)的家居龙头有望受益。2)二次装修存量替代会成为主要的需求增长点,根据我们测算,2025年,家装家居消费者,35%的需求来自于新建房,65%的需求来自于二次装修占比。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。