公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

公用事业:水电再获税费优惠 荐25股

作者:来源:申万宏源2017-09-13 17:54

  本期板块表现:

  上周表现:公用事业板块整体下跌。沪深300指数下跌0.12%,创业板上涨1.07%,公用事业整体下跌0.51%。子板块电力板块下跌1.10%,水务板块持平,燃气板块下跌0.59%,环保工程及服务上涨0.40%。

  本期行业观点:

  环保板块观点:京津冀大气监管继续加码:京津冀大气环保局本月底前组建,首战瞄准今冬明春大气污染。9月底前京津冀及周边地区跨地区环保机构将公开亮相,这一机构将成为中国首个为重点解决区域大气环境问题而设置的跨地区环保机构,机构成立后将在今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动中发挥重要作用。9月6日,据报道《跨地区环保机构试点方案》已向北京、天津、河北三地征求了意见,征求意见稿中明确该机构名为京津冀大气环境保护局,机构设在环保部。该项政策为自今年2月份起,京津冀大气治理的一系列政策的进一步加码,我们认为在习总书记提出坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战的前提下,未来环保监管将维持高压态势,京津冀大气为治理重中之重。建议关注标的:清新环境、先河环保、雪迪龙。

  公用板块观点:国家能源局发布《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》,减轻水电等可再生能源税费负担。文件中提出,单个项目装机容量5万kW及以上的水电站销售水力发电电量,增值税税率按照13%征收;超过100万kW的水电站销售自产电力产品,自2018年至2020年年底,对增值税实际税负超过12%的部分实行即征即退政策。对于机组规模为5~100万kW的水电企业,税负减少4个百分点,黔源电力、桂冠电力等企业受益显著。

  对于机组规模为100万kW以上的大型水电企业,其增值税超过12%部分即征即退的优惠政策由2017年底结束延伸至2020年底;同时,相比之前缴纳17%,18年起只需缴纳13%税费再获得退税。

  重点池推荐:

  公用行业:1)火电:华能国际、大唐发电、华电国际、皖能电力、京能电力、上海电力、内蒙华电;2)电改:桂东电力、涪陵电力、天沃科技;3)清洁能源:联美控股、百川能源、中天能源、南京公用、深圳燃气。

  环保行业:1)大气+监测:清新环境、先河环保、雪迪龙等。2)水环境:中金环境、天壕环境、高能环境、万邦达、博世科。3)固废:启迪桑德、高能环境。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。