公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

次新股高送转股再度站上风口

作者:来源:证券时报网2017-09-14 08:30

  次新股+高送转概念近期火爆起来。皮阿诺8月份以来暴涨近90%,杭州园林大涨55.83%,同兴达大涨41.67%……,9只半年报高送转次新股,8月以来平均涨幅高达35.4%,中位数上涨30.11%。

  稀缺性正让市场重新审视次新高送转股。一方面,随着IPO数量减速超预期,次新股重新成为香饽饽,其中的绩优高增长次新股更成为稀缺品种;另一方面,高送转数量大幅下降,今年中期仅18只股票,环比同比均现暴跌,使得高送转股也成为稀缺品种。于是,A股市场3000多只股票中,仅出现9只次新高送转股。

  因此,研究这些稀缺股票具有较强的参考价值。从9只次新高送转股票的基本面来看,基本上是绩优高增长股票。9只股票半年报净利同比增长平均值超过87%,每股收益平均值超过1.23元;同时符合小盘股特征,大部分股票总股本在1亿股以下,平均总股本在8000万股以下;每股资本公积金平均值为6.81元,最低也超过2元。

  绩优高增长、股本较低且每股资本公积金较多的次新股,高送转潜力较大。据此,数据宝根据以下具体条件进行筛选:今年半年报净利同比增长超过30%且每股收益超过0.4元;最新总股本在1.5亿股以下且最新每股资本公积金超过2元;三季报净利同比不存在下降的可能性;去年及今年半年报没有实施股本送转。

  剔除停牌股后,仅筛选出27只2016年以来上市的次新股。从上市日期看,有18只股票是2017年以来上市。其中,爱乐达、艾德生物为8月后上市,睿能科技、中设股份、杰恩设计等7只股票是5月后上市。

  从半年报净利润增速看,增速最快的是寒锐钴业,同比增长660.8%。该股三季报预增幅度也最大,预增中值达到680%。荣晟环保半年报净利润同比增长248.19%,位居第二位,三季报预增中值255%;爱乐达半年报净利润同比增长215.77%,位居第三位,三季报预增中值165%。此外,数字认证、尚品宅配、金牌厨柜、新坐标等个股半年报净利润增速均超过100%。

  总股本越低的股票送转潜力也相对越大。杰恩设计最新总股本0.42亿股,位居榜单最低;三超新材、中设股份、维宏股份等个股总股本在6000万股以下;新坐标、金牌厨柜、安车检测、伟隆股份、爱乐达等个股总股本在7000万股以下。

  衡量高送转潜力的另一个重要指标是每股资本公积金,越高的送转潜力越大。榜单中,尚品宅配以12.58元的每股资本公积金位居首位;捷捷微电7.65元位居次席。此外,新经典、金牌厨柜、中旗股份、海利尔等个股最新每股资本公积金均超过6元。

  这些股票的表现也非常强势。剔除两只8月后上市次新股,25只股票8月以来平均上涨近17%,大幅超越同期各大指数的表现。寒锐钴业大涨63.13%,位居首位;三超新材大涨52.52%,位居次席;新经典大涨46.56%,位居第三位。高送转潜力股中仅有两只股票出现下跌,朗迪集团下跌3.12%,湘油泵下跌0.61%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。