公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

银行行业动态点评:国务院常务会议提出“定向降准”

作者:来源:川财证券2017-10-09 12:35

  事件

  2017年9月27日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取了推进央企重组工作回报,同时部署强化对小微企业的政策支持和金融服务。会议提出,采取减税、定向降准等手段加大对小微企业发展的财政金融支持力度。内容包括对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  点评

  预计近期央行或将公布具体的降准措施并颁布实施。根据2014年两次相似的政策公布时间显示,从国务院常务会议到明确提到“定向降准”到央行实施“定向降准”政策最长一般不会超过2周。2014年4月16日,会议指出“对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率”,4月22日,中国人民银行决定从4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。2014年5月30日,国务院常务会议第二次提及“加大定向将准措施力度”,6月9日,中国人民银行决定从6月16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点,对财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

  助力“脱虚向实”,不会改变稳健中性的货币政策。此次公布的“定向降准”计划比14年的政策增加了“单户授信500万元以下”这一约束条件,更加强调对真正意义上的“微型企业”的信贷支持,符合条件的银行较过去必然会有所减少。此次定向降准的主要目的是对冲目前环保去产能政策、房地产调控加码等对宏观经济的影响;并且支持小微企业发展,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。所以虽然定向降准再次开启,但并不意味着货币政策短期内会出现实质性的转向,货币政策依然会维持在一个稳健中性的范围。

  提振市场信心,利好银行板块。央行货币政策具有连贯性,虽然我们认为央行并不会短期内改变货币政策的走向,但此次定向降准若能在近期落地,将有利于缓解资金面,提振市场信心。虽然此次降准针对的是强调是针对符合要求的商业银行,但资金一旦释放出来,最终仍会流向整体金融市场,有利于缓和持续走高的资金利率。长期利好银行板块。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。