公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

电气设备:10月新能源车高增长 推动风电扶贫建设

作者:来源:广发证券股份有限公司2017-11-14 12:56

  新能源车10月份产销量公布,全年完成70万辆的概率大

  近日,中国汽车工业协会公布了10月新能源汽车产销数据。10月新能源汽车共生产9.2万辆、销售9.1万辆,分别环比上升19.0%、16.2%,分别同比增长85.9%、106.7%。今年1-10月累计生产51.7万辆、累计销售49万辆,分别同比增长45.7%、45.4%。与今年9月份相比,今年10月新能源汽车整体产销量继续维持高增长。今年最后两个月在产销量环比继续放量的促进下,月均有望实现10万辆产销量,2017年全年实现70万辆以上的产销规模的概率大。

  具体标的上,上游资源长期看具备战略配置价值,重点关注锂和钴,如天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业(有色行业覆盖)等,同时建议关注汽车电子为主的电动车配件和中游三电制造业,标的超声电子、顺络电子、法拉电子、三花智控(电子行业覆盖)及电池龙头国轩高科,新增推荐正极前驱体的合纵科技。

  推动风电基地和电源扶贫建设

  国家能源局下发了《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》的通知,通知指出,要加快推进甘肃通渭风电基地、四川凉山风电基地建设。督促相关省(区)将风电、光伏建设规模向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。到2020年,四川、云南、西藏、青海风电装机累计并网容量分别达到500、1200、20、200万千瓦。通过新能源发电电源的建设,加强对贫困地区的支持,为新能源发电装机提供新的增量。 风电板块我们推荐关注港股运营商标的,推荐风机龙头金风科技,叶片龙头中材科技和泰胜风能,建议关注天顺风能。

  分布式发电市场化交易,推动评价上网进程

  国家发改委、能源局下发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》。从正式通知的时间安排上来看,2017年12月31日前需要完成试点方案的编制,进行交易平台建设准备。2018年1月31日前试点地区完成分布式发电交易平台建设、交易规则制订等工作。2018年2月1日起启动交易。同时,需要加强储能和主动配电网的建设,增强配电网的主动调节能力,加强数据的监控和推动平台化交易的实现。 光伏行业,我们推荐关注隆基股份和通威股份,建议关注正泰电器;风电行业我们推荐关注金风科技,中材科技和泰胜风能,建议关注天顺风能;储能和配电网,我们推荐关注国电南瑞和南都电源,建议关注金智科技等。

  风险提示

  风电装机不及预期;新能源车产销不及预期;光伏行业政策变化等


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。