公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机构解析:周四热点板块及个股探秘(附股)

作者:周佳 整理来源:中国证券报·中证网2018-01-03 14:13

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、新通信行业:“网络强国”建设推动信息通信产业发展 NB~IoT作为主流蜂窝物联标准加快物联网产业发展

  紧抓网络信息技术革命机遇,2018续写“网络强国”建设新篇章。全国工业和信息化工作会议,预计2017年全年软件和信息化技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。网络强国成绩显著,其中电信普遍服务试点完成3.2万个行政村通光线任务,网络提速降费力度加大,5G技术研发完成第二阶段实验,中频段频率规划率先发布等。会议强调,过去五年我国作为世界第一制造大国、网络大国的地位进一步巩固,下一步将开启制造强国、网络强国建设。2018年,我国将大幅提升网络基础设施支撑能力、核心技术创新能力、产业融合引领能力、网络空间防护能力和依法管网治网能力。我们认为,数字经济已经成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力,以人工智能、大数据、云计算等技术为基础的新一轮科技和产业革命正在快速兴起,信息通信业作为网络信息核心基础在面临日益提升的社会信息通信需求将有望在5G发展和建设的推动下持续引来产业建设机遇。

  物联网发展进入“快车道”,NB-IoT产业发展加速。物联网凭借数据感知、数据搜集等功能已经成为大数据、人工智能的核心基础。根据Gartner预测,2017年全球物联网设备连接数突破80亿,超过全球人口总数。NB-IoT正成为全球运营商部署物联网的主流选择,2017年超过30张NB-IoT网络被部署在30个国家,覆盖50%人口;NB-IoT芯片订货量预计突破1000万。另外,NB-IoT模组、芯片价格正大幅下降,加上运营商补贴,模组价格开始与2G/3G模组持平,将加速市场爆发。中国目前是全球最大的IoT市场,其中蜂窝IoT连接数约1亿;到2020年有望增至3.5亿,而LPWA技术将提供额外的7.3亿连接,从而使得总数超过10亿。我们认为,NB-IoT作为主流蜂窝物联网标准正加速蜂窝物联网产业发展,连接数的指数级增长将使得产业链全方位受益,推荐关注:物联网平台龙头宜通世纪,物联网模组及平台企业日海通讯,高新兴等。

  建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、中天科技、信维通信。

  风险提示:系统风险、竞争风险。(中银国际 吴友文 吴彤)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。