公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

基建行业:中铁总,2018年铁路固定资产投资安排7,320亿元

作者:来源:国泰君安证券股份有限公司2018-01-11 14:30

  中铁总公布,2017年全国铁路完成固定资产投资8,010亿元(人民币,下同),投产新线2,100多公里。截至2017年底,中国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里。此外,2018年将安排全国铁路固定资产投资7,320亿元,投产新线4,000公里,其中高铁3,500公里。到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。力争到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右。

  2018年铁路投资只安排7,320亿元,较2017年减少8.6%,低于市场预期。然而,高铁新线投产预计达3,500公里,则较2017年增加一倍,对动车组需求将大增,预计2018/2019年动车组交付量可分别达400/450标准列。铁路基建投资则随着整体投资减少及设备投资占比增加而进一步减少,不利于基建工程承包商。

  我们认为铁路车辆及设备制造商中国中车(01766HK)及株洲中车时代电气(03898HK)将最为受惠于高铁未来三年的大发展期,维持各自的“收集”评级,目标价分别为8.90港元及54.00港元。虽然2018年铁路投资指引低于预期,将对以铁路工程承包为主业的中国铁建(01186HK)及中国中铁(00390HK)不利,但其房建、城轨以及水利等基建工程的业务增量应可抵销铁路工程量的减少,加上其估值接近历史低位,现时仍具投资价值,维持中国铁建(01186HK)的“收集”评级,目标价为12.50港元。中国中铁(00390HK)作为中国最大的城轨基建工程承包商,其城轨基建工程业务量已与铁路基建工程业务量相当,受铁路基建投资减少的影响冲击较少,并将充份受惠于城轨建设未来五年的繁荣期,维持“买入”评级及8.00港元的目标价。重申行业“跑赢大市”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。