公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

信息科技:关注私有云建设和云管理服务细分领域 荐3股

作者:来源:东兴证券2018-01-13 09:21

  核心观点:

  云计算产业在过去的数年间经历蓬勃生长,生态体系快速繁荣。

  全球公有云计算产业规模持续快速增长。2016年我国公有云计算整体规模达到170.1亿元。其中SAAS为751.亿元、PAAS为7.6亿元、IAAS为87.4亿元。预计在2020年公有云计算整体规模达到601.8亿元,2016-2020年CAGR为37.1%。

  2016年我国私有云计算整体规模达到344.8亿元;预计在2020年私有云计算整体规模达到976.8亿元,2016-2020年CAGR为29.7%。

  私有云在金融等领域发挥重要关键作用,无可替代。优势:低时延/更好的合规性/安全性。

  混合云是重要趋势,优势主要体现在业务敏捷性提高和运维成本降低。

  部署落地加速,政务金融云高速建设。

  云计算已被提升至国家战略的层面、工信部最近发布规划明确提出:到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元。云相关产品和服务采购工作稳步推进。至2020年,政务云市场规模有望达到286.6亿元,2016-2020年CAGR为46.3%。

  我国金融业云服务规模初显,2016年金融云产业规模达到63.0亿元,2013-2016年CAGR为36.8%。目前包括四大行、12家股份制银行在内的大量金融机构均在积极拥抱云计算。至2020年,金融云市场规模有望达到209亿元,2016-2020年CAGR为35.0%。

  重点关注私有云建设服务和云管理服务细分领域。

  行业用户更加依赖专业化的服务机构提供包括设计、实施、运维在内的解决方案,以跟上云计算技术高速演进的步伐。私有云服务细分市场2020年规模可达513.1亿元,2016-2020年CAGR为32.0%。

  云管理服务将大幅降低公有云部署、业务迁移成本,长期成长潜力看好。

  风险提示:云管理服务市场发展不及预期的风险。

  投资策略:布局实施经验丰富、具备渠道优势的厂商。建议关注神州数码、华胜天成。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。