公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

利好叠加重返风口 三主线掘金5G概念

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-02-09 11:50

  编者按:近期,支撑5G网络建设的利好消息不断释放,5G商用进入启动加速期。根据《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016年-2020年)》,到2020年北京市将实现4G网络全覆盖,在北京城市副中心、2019年北京世界园艺博览会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等区域率先开展5G网络商用示范,现在北京市已在怀柔试验场对5G进行相应的试验工作。此外,工信部和三大运营商的工作报告指出,近期在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等多个城市已正式展开5G试点工作。目前,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平。

  在此背景下,5G产业相关上市公司业绩表现同样抢眼,截至目前,已有77家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到46家,占比近六成。分析机构表示,5G是通信未来发展的大趋势,2018年重点关注5G主题投资机会,2020年后关注业绩兑现。布局方面,在2017年年报披露的时间窗口下,5G板块经过两个多月的回调,部分年报业绩高成长龙头股被错杀,具有估值优势的龙头标的值得关注。  

  预商用在望 三主线掘金5G概念

  我国2019年有望实现5G通信预商用,2020年有望实现5G大规模正式商用,提前布局5G产业链公司有望受益。国泰君安证券认为,近期A股大幅回调,令个股估值趋于合理。2018年将是5G概念密集催化的时期,继续看好受益5G、光通信等板块。

  5G概念强劲反弹

  平昌冬奥会将开幕,5G网络迎来全球首秀。平昌科技冬奥会的“火苗”点燃了A股市场对5G技术的热情。昨日5G概念股纵横通信、武汉凡谷、春兴精工、华星创业涨停,广和通、吉大通信分别大涨8.09%和6.66%。正常交易的36只成分股中,昨日实现上涨的有34只,其中17只涨幅超过4%。

  与只关心数据传输速度的3G/4G网络不同,5G网络除了可提供超高速率承载外,还具备低时延高可靠性和大容量物联网链接这两大特性。从诞生之日起,5G网络的定位就是对物联网的天然良好支持,5G将连接工厂、医院、学校等诸多设施、汽车、家电、无人机等一切设备,5G将在万物互联的基础上加速机器学习和人工智能的部署。

  在我国,预计到2018年年底,5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。来自中国联通的消息显示,将在北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安7个城市进行5G试验,并向工信部递交了申请。

  产业落地加速

  目前,我国4G网络已经完成从百兆到千兆的升级,未来5G网络将达到至少10倍于4G的峰值速率,手机看视频的卡顿现象将大幅减少。

  作为七个试点城市之一,根据《北京大数据和云计算发展行动计划》,到2020年北京市将实现4G网络全覆盖,在北京城市副中心、2019年北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等率先开展5G网络商用示范。目前北京已经在怀柔试验场对5G进行相应的试验工作。

  申万宏源证券认为,随着标准冻结、运营商积极部署、预商用少量招标、政策推动因素刺激,2018年大概率进入投资预热阶段。重点关注的投资主线包括:首先是承载网升级带来的光缆光纤、传输接入设备以及光模块需求;其次是无线基站设备集采及基站天线、射频器件、小基站,以及建网期间受益的网优、测试等服务;最后是规模商用后,垂直应用爆发。

  国泰君安宋嘉吉预计,2018年将是5G概念密集催化期,独立组网标准的确立有望加快运营商建网步伐,同时中国联通等国企改革也取得进展,“先改革再投资”的节奏有望加快。

  目前,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,4G建设高峰已过,资本开支持续下降,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G周期。(中国证券报)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。