公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

机构解析:下周热点板块及个股探秘(附股)

作者:柴峥 整理来源:中国证券报·中证网2018-02-09 13:03

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  新能源汽车行业:电动浪潮风起,产业重构云涌

  汽车电动化浪潮势不可挡

  动力源的更替是汽车发展史上最重要的变革。从国内来看,新能源汽车的产业化势在必行:(1)国内石油自给压力日益增加,2016年自给率35%;(2)燃油车污染物排放量维持高位,机动车排放已成北上广深PM2.5的首要来源;(3)新能源汽车本土化的意义重大,作为全球最大的汽车市场,国内仅有上汽进入全球汽车行业利润前10名。从全球来看,美/欧/日/韩等汽车大国已相继对新能源汽车行业进行了战略布局,大众、福特、奔驰、宝马等车企未来5-10年内新推出新能源汽车车型约150款。

  政策驱动转向市场/技术驱动,新能源汽车行业拐点显现

  新能源汽车行业驱动力包括:(1)政策:我国新能源汽车政策经历了基础引导期(2008年之前)/示范推广期(2009-2012年)/全面推广期(2013年至今)三个阶段;(2)技术进步:新能源汽车电池已经历了Ni-MH/LMO-LFP-NCM三个阶段,随着高镍三元电池/固态电池/燃料电池的应用,电池性能有望继续提升;(3)成本下降:受到能量密度提升/供求关系改善/规模效应/材料成本优化等因素影响,动力电池价格持续下降(2017Q1LFP/NCM/LMO同比下降25%/27%/15%)。随着补贴退坡及双积分政策的实施,新能源汽车行业将逐步由政策驱动转向市场/技术驱动。

  新能源汽车重构汽车产业新生态

  2017年我国新能源汽车渗透率约2%-3%,2020/2025/2030年渗透率目标7%/15%/40%,中长期拥有巨大发展空间。新能源汽车产业链与传统燃油车相差较大,汽车电动化的趋势将重塑汽车产业链。(1)下游:主要由整车(乘用车/商用车/专用车)和充电站/充电桩组成;(2)中游:由动力电池(正极/负极/隔膜/电解液/BMS/设备/电池回收等)/电机/电控/电驱动零部件/其他构成,成本构成占比分别为42%/10%/11%/7%/30%;(3)上游:包括锂/钴/铜箔等原材料。

  长期空间万亿级,新能源汽车技术路线各领风骚

  我们看好新能源汽车产业链的发展前景。(1)长期来看:新能源汽车产业拥万亿级市场空间,目前正从培育期进入成长期;(2)中期来看:动力电池领域将出现多种技术路线更替发展的情形,在三元高镍电池/固态电池/燃料电池等产业化推进过程中,“创造性毁灭”带来更大发展机遇;(3)短期来看:动力电池竞争格局愈发明朗(2015/2016年国内动力电池CR5为59%/68%),相关产业链环节的龙头效应将逐步显现。

  跨市场新能源汽车行业投资策略:

  结合长期、中期和短期的发展趋势,建议关注:(1)现有产业链环节第一二梯队的龙头企业;(2)锂电回收、燃料电池等领域技术领先的企业。原材料:天齐锂业/赣锋锂业/容汇锂业/洛阳钼业/华友钴业/金川科技;正极材料:当升科技/杉杉股份(杉杉能源)/振华新材;负极材料:贝特瑞/璞泰来;隔膜:创新股份/星源材质/沧州明珠;电解液:天赐材料/新宙邦;锂电设备:先导智能/联赢激光/中科华联;锂电池:宁德时代/国轩高科/亿纬锂能;电机电控:大洋电机/汇川技术/正海磁材;整车及汽车设计:比亚迪/宇通客车/东风汽车/阿尔特;燃料电池:亿华通;锂电回收:格林美/芳源环保等。

  风险分析:

  (1)新能源汽车政策变化带来负面影响;(2)技术更新导致的“创造性毁灭”风险;(3)市场竞争加剧风险等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。