公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 行业研究

建筑工程第93期周报:第四批PPP落地利好边际修复,继续看好装饰/工业/园林三主线

作者:来源:国泰君安证券股份有限公司2018-02-13 12:05

  本周全球股市现大跌,建筑板块跌9.51%。1)受通胀上升及美联储加息步伐加快担忧,本周全球股市大幅下挫,美国道指标普500及欧洲三大股指均创2016年1月以来最大单周跌幅;2)受此影响上证综指下跌9.6%至3130点,创2年来最大单周跌幅;3)建筑板块跌9.51%跌幅较上周扩大3.9pct,关注部分业绩优质但跌幅较大的标的。

  第四批PPP示范项目共计396个/总投资7588亿元较第三批降低,提质增效将是主旋律、重点关注生态环保等结构性亮点。1)第四批PPP示范项目总规模较第三批有所降低表明PPP从总量扩张进入存量提质增效阶段;2)部分政策支持的细分领域如生态环保领域入选项目规模/项目占比提升(第四批生态环保项目37个占9.34%,总投资551亿元占7.25%,较第三批微升),符合之前财政部明确提到优先支持生态环保等重点领域的要求;3)东方园林/铁汉生态/龙元建设等民营PPP龙头分别有7/8/4个独立或牵头中标PPP项目入选彰显龙头实力,2018年业绩高增更具确定性;4)三四月PPP政策清理结束叠加年报/一季报等基本面数据支撑有望迎来估值切换,经历调整后低估值更具配置价值;5)园林一季报第一单披露:美尚生态预计2018Q1净利润600-1100万元,上年同期为亏损741万元;6)推荐东方园林/铁汉生态/龙元建设等。

  继续看好工业工程板块业绩增长边际改善。1)规模以上工业企业2017年实现利润75187亿元同增21%(+12.5pct),创2012年以来新高,工业企业盈利改善有望助推资本投资持续增加;2)煤化工经济性有望维持,带动上游投资持续回暖,同时油价尚未进入加工利润率扣减区间,国内石油化工项目经济性亦有保障;3)推荐中国化学/中材国际/中钢国际等。

  继续关注雄安、国改。1)雄安将构建租购并举、以租为主住房制度,我们认为,雄安住房制度将对其他城市树立标杆示范效应,继续看好受益长租公寓、住宅全装修的东易日盛/全筑股份等;且从雄安建设关联度看,生态园林、装配式钢结构、基建将显著受益;3)各大央企2018年工作会议陆续召开,铁路等七大领域央企纷纷明确混改计划,且全国两会召开在即,预期国改将是热议主题,继续关注建筑国改。

  本周北方国际等披露业绩快报,美尚生态披露年报,整体看业绩超预期的公司占20%。1)从已披露2017年业绩预增/快报的62家主要建筑公司看,55家预增占88.7%,35家预增增速≥30%占56.5%;2)从已披露业绩预增/快报且有wind一致预期的50家建筑公司来看,10家超预期占20%,15家符合预期占30%,25家低于预期占50%;3)10家超预期建筑公司中PPP类占7席,显示前期订单暴增已反应到后期的业绩高增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。